中国林业网访问量突破20亿人次

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年06月22日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网6月22日讯  1亿、2亿、5亿、10亿、15亿、20亿……自2010年改版上线以来,历经6年,2016年6月22日14时43分,中国林业网访问量突破了20亿人次。这既是中国林业网近年来快速发展的真实写照,也是社会各界对中国林业网充分认可的直接反映。
 


2016年6月22日,中国林业网访问量突破20亿人次

 
    政策资讯及时权威
    中国林业网提供了文字、图片、图解、视频、百科等五种内容形式,及时发布全国林业政务信息。统计表明,平均每个工作日发布信息1000多条、100余万字,每日访问量达到100万人次,平均每月被新浪网、光明网、人民网等主流媒体转载信息约4500次。设置“最新资讯”、“信息快报”栏目,及时发布林业行业重要信息。“重要文件”、“政策法规”等栏目,为公众提供政府文件内容和林业法律规章。同时,国家林业局三公经费、年度预决算等均及时通过“公示公告”栏目发布,最大程度地保证了政府信息的公开透明。
    办事服务全周期提供
    中国林业网立足“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”四个维度,全面提升服务能力。整合上百项国家、地方审批事项和便民服务,结合场景式服务,为群众提供林业全周期“一站式”在线服务。重新梳理整合了20多项林业行政审批事项,优化升级网上审批系统,从办事指南、审批流程、结果查询到相关法律,为公众提供全周期服务,提升了在线服务质量,拉近了与公众的距离。同时,按照“业务系统”、“公共服务”、“电商平台”三个维度,整合良种信息查询、国家重点林木良种基地查询、网络森林医院、熊猫频道等50多项全国林业行业优秀应用,为社会公众提供丰富实用的林业在线服务,打造了网络服务林农的重要平台。
    回应关切贴心完善
    为更好地与公众进行互动交流,及时回应公众关切,中国林业网开设了“我要咨询”、“建言献策”等栏目,完善了“在线直播”、“在线访谈”、“网络电视”等功能。及时组织专家及相关部门回复公众留言。“咨询留言”让公众可以浏览以往问题,避免出现重复问题等。升级优化“林业智能服务平台”,整合多项服务信息,在线实时为公众提供所需信息。
    生态文化彰显网站特色
    中国林业网已经成功举办两届“全国生态作品大赛”、“信息改变林业故事网络征文大赛”、三届“美丽中国”征文大赛,向人们展示了大自然的魅力,带领人们关注大自然,走进大自然,引领人们热爱大自然,支持、参与林业建设。“热点专题”栏目围绕时事热点、社会热点、林业热点,设置“重要会议”、“重要工作”、“重大事件”3个类别,面向广大公众及时集中发布各类重要事项发生发展全过程,做到一个热点、一个专题、全程追踪、集中发布、一站浏览。目前已制作近80个各类特色专题,多次获评为“精品栏目”。“生态文化”栏目不断以诗歌、散文等形式发布展示林业风采的文章,报道林业文化活动动态。
    各类网站集约建设
    按照“纵向到底、横向到边、特色鲜明”的集约化建设理念,中国林业网建设了“纵向站群”、“横向站群”及“特色站群”。“纵向站群”由“世界林业”、“国家林业”、“省级林业”、“市级林业”、“县级林业”和“乡镇林业”等6个站群组成,自上向下,将林业行业全部打通,形成了林业信息发布、提供在线服务、进行互动交流的综合平台,让林农足不出户就可了解最新最贴近的信息内容。“横向站群”由“国有林区”、“国有林场”、“种苗基地”、“森林公园”、“湿地公园”、“沙漠公园”、“自然保护区”、“主要树种”、“珍稀动物”、“重点花卉”等站群组成,实现站群核心业务一体化。“特色站群”包括“美丽中国网”、“中国植树网”、“中国信息林网”、“中国林业数字图书馆”、“中国林业网络博物馆”、“中国林业网络博览会”、“中国林业数据库”、“中国林业图片库”、“中国林业网络电视”等子站。这些个性鲜明、各具特色的子站从不同角度展示林业工作成果,为弘扬生态文化,推进生态文明,建设美丽中国起到了积极作用。
    “三微一端”造就移动服务
    中国林业网充分运用新媒体技术,实现主动推送服务,进一步增强与用户互动的功能。“林业新媒体”涵盖了中国林业网官方微博、微信、微视、移动客户端,方便公众随时随地了解林业行业信息、享受在线服务,成为基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。新浪、人民、新华、腾讯等四大主流门户开通“中国林业发布”官方微博,并已策划多期微访谈、微直播、微话题活动,发布微博28000多条,粉丝数达70多万人,社会影响力与日俱增。微信发布图文消息1800多条,粉丝数达29000多人,“权威发布”、“林业知识”等特色栏目点击量超过10000人次。微视定期发布林业视频,新发布的一系列反应基层国有林场和国有林区的视频内容,得到公众好评。中国林业网移动客户端在提高原有服务功能的基础上,增加了消息推送功能,可将林业重要信息,如重大灾害预警信息即时推送给公众,帮助公众及时了解最新林业动态。基于地理位置服务功能,可随时查询周围森林公园的地理信息、联系方式等信息,并可规划用户到办事地点的最佳路线。
    智能平台环查全网
    中国林业网智慧决策系统采取大数据分析等新一代技术,对中国林业网用户的访问次数、访问来源、关心内容、搜素关键词、访问关联度等访问数据进行智慧分析,实现对中国林业网用户各项访问数据最直观展现。同时,该系统构建的绩效概览、网站对比、地理分布、时间分布等模块,能够对中国林业网站群各子站绩效水平、站群间联系进行展现,实现中国林业网站群的实时监测、统一调度、集中管理,全面提升基于网站群数据的决策支撑能力和综合管理能力。
    近年来,中国林业网连续多次被评为优秀政府网站,连续4次蝉联“中国互联网最具影响力政府网站”、“中国政府网站领先奖”等多个奖项,得到了社会各界的高度评价与充分肯定。(谢宁波)