2015年中国电子政务发展呈现六大特点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年07月14日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

《中国电子政务年鉴(2015)》出版发行
2015年中国电子政务发展呈现六大特点
林业信息化建设成果获得高度评价

  中国林业网7月14日讯  中国林业网讯  7月12日,“2015中国电子政务发展报告会暨《中国电子政务年鉴(2015)》发布会”在京举行。会议总结梳理了2015年中国电子政务发展概况和突出特点,发布介绍了《中国电子政务年鉴(2015)》亮点。林业信息化成果获得高度肯定,“互联网+”数据开放、“互联网+”生态旅游、中国林业网智慧网站群等3项成果获得“年度电子政务试点示范优秀案例”,甘肃省林业厅副厅长张肃斌获得“2015年电子政务年度人物”。
    2015年,在国家新一轮信息化战略的强力推动下,全国电子政务建设进展迅速、成果喜人。十八届五中全会提出创新发展等“五大发展理念”,习近平总书记提出网络强国战略,“互联网+”成为推进经济社会转型发展的新引擎,大众创业、万众创新的氛围快速形成,信息惠民、信息便民加速推进,一系列新成绩、新亮点、新突破展示着中国从“网络大国”向“网络强国”快速迈进。会议认为,2015年中国电子政务发展呈现六大特点,具体表现在:一是“五大发展理念”为电子政务发展指明了方向,二是“互联网+”政务与为民服务深度融合,三是电子政务大数据应用探索迅速普及,四是新技术新应用促进电子政务优化融合加速,五是政务新媒体开启为民服务新渠道,六是社会管理和公共服务应用各具特色。
    《中国电子政务年鉴》由电子政务理事会编纂,社会科学文献出版社出版,自2012年开始出版以来已连续出版四本,全面记载了中央国家机关和各地方政府电子政务建设的主要进程、重要事件和重大成果。顺应信息时代新趋势,《中国电子政务年鉴(2015)》呈现三大亮点:一是聚焦、增加了城市——“互联网+”公共服务、法院—— “互联网+”诉讼服务、税务——“互联网+”纳税服务等专题成果;二是与地方和部门合作、以专题形式组稿,增强稿件质量和整体性;三是积极联系中央网信办等部门,推动《年鉴》成果的宣传、交流和推广。
    与会专家对2015年中央国家机关和各地方政府电子政务发展分别进行了综述和点评。会议由电子政务理事会和社会科学文献出版社主办,相关专家学者、相关部委信息化部门负责人及企业界、新闻界30余人出席了会议。