《中国林业大数据发展战略研究报告》正式出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月28日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网12月28日讯    近日,《中国林业大数据发展战略研究报告》正式出版,这是首部指导林业大数据发展的战略规划,是“互联网+”时代林业大数据建设的科学布局,是推动政府数据开放、加强业务协同的有力支撑。

 

    为贯彻落实党中央国务院关于信息化发展的系列决策部署,进一步加强林业大数据发展应用,2014年12月,国家林业局组织启动中国林业大数据发展战略研究工作。该书共分战略背景、战略设计、战略保障三篇,第一篇从大数据概论、林业大数据分析入手,深刻剖析了林业大数据发展的战略背景;第二篇从战略思路、采集体系、应用体系、开放共享体系、技术体系入手,科学规划了林业大数据的发展战略;第三篇从建设保障、风险分析、发展评测入手,详细设计了林业大数据发展的战略保障。
    该书视角独特,内容丰富,将互联网思维与林业现代化发展有机交融,将大数据理论与林业具体实践相结合,具有科学性、前瞻性。该书的正式出版是中国林业大数据建设的重要阶段性成果,将为推动政府数据开放共享、深化大数据在林业行业的创新应用,全面提升林业现代化水平作出新贡献。(冯峻极、张翼)