“一带一路”林业数据资源协同共享平台上线

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月12日来源:信息办
【字体: 打印本页

  中国林业网5月12日讯  5月12日,“一带一路”林业数据资源协同共享平台(ydyl.forestry.gov.cn)上线,国家林业局总经济师张鸿文启动平台运行,国家林业局信息中心主任李世东全面介绍了“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设情况。该平台由国家林业局和甘肃、青海、宁夏等省区林业厅历经一年多时间建设完成。平台的上线,标志着“一带一路”林业数据资源协同共享建设取得阶段性成果。

 

张鸿文启动“一带一路”林业数据资源协同共享平台

 

李世东介绍“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设情况

 

“一带一路”林业数据资源协同共享平台

  “一带一路”建设是党和国家顺应时代发展趋势,立足国内外战略支点,提出的一项有利于我国和世界经济文化共同发展的重大战略举措。实施“一带一路”战略必须生态先行。加强生态保护,打造绿色丝绸之路是推进“一带一路”建设的重要基础。国家林业局局长张建龙指出,实施“一带一路”国家战略,加强生态建设、扩大生态容量是其中的重要内容。林业是生态建设的主体,承担着保护自然生态系统的重大职责,肩负着保护和改善森林、湿地、荒漠三大生态系统、维护生物多样性的重大使命,是维护生态安全、建设生态文明的重要力量。在《林业发展“十三五”规划》中,丝绸之路生态防护带被列入“一圈三区五带”的林业发展格局。信息化建设是“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展的助推器,是构建互联互通的全方位对外开放新格局的重要力量。按照《促进大数据发展行动纲要》及《“互联网+”林业行动计划》、《国家林业局关于加快中国林业大数据发展的指导意见》等要求,为充分应用大数据等新一代信息技术助力生态保护建设,全力支撑国家战略发展,国家林业局先后启动了长江经济带、京津冀、“一带一路”林业数据资源协同共享工作。2016年3月,“一带一路”林业数据资源协同共享平台项目正式启动。
  平台按照“统筹设计、分步实施、试点先行”的建设部署,以促进业务协同和信息共享为抓手,以全面整合林业数据资源为重点,经多次深入调研和动员部署,先后出台多项协同保障机制,确保平台建设有序开展。平台建设具有以下四大特点:
  一是区域信息共享的示范样板。平台建设深入贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”、生态保护、信息化发展的系列决策部署,以《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》为纲领,以共商、共建、共享、共赢为理念,以全面整合“一带一路”林业数据资源为重点,以试点促应用,以局部促整体,探索建立“一带一路”生态大数据建设模式,为“一带一路”生态安全提供信息化支撑,为建设林业现代化作出新贡献。
  二是注重数据协同共享。在协作联动上,加强局省协同合作、试点省区协同推进和试点省区内林业部门协同联动。在协同共享上,建立数据标准规范,实现数据共享交换,推行数据开放服务。在示范引领上,深化平台试点与“一带一路”沿线区域的协同发展,辐射带动全国林业信息化融合发展。在创新发展上,着力推进机制创新、应用创新、技术创新、服务创新。
  三是突出易用实用原则。平台设置数据导航、丝路掠影、数据共享、森林资源、荒漠化、基础数据6个栏目,以甘肃、青海、宁夏为试点全面整合了三省区森林资源数据和荒漠化沙化土地数据,建立三省区林业资源基础数据库和森林资源、荒漠化资源专题数据库,建立数据服务和数据交换机制,可视化展示三省区林业资源分布情况,实现试点地区的林业数据资源协同共享。
  四是具有开放性、可扩展性。在初期建设的基础上,将全面整合“一带一路”沿线重点国家和地区的森林、湿地、荒漠化和生物多样性的多层次、多内容、多维度的林业基础数据资源,进一步推动业务协同和资源共享,为“一带一路”生态保护提供有力的大数据支撑,增强决策的科学性、前瞻性,推动林业管理理念和治理模式创新发展,建立传承丝路文化、致力生态保护的绿色信息丝路。(冯峻极、张翼)