发表日期:2020-08-20 

河北省塞罕坝林场组织塞罕坝精神批示三周年纪念活动
 

  国家林业和草原局政府网8月20日讯  8月13日,正值习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示三周年前夕,为牢记习近平总书记嘱托,推动全省开展进一步发扬塞罕坝精神活动,全面开启“二次创业”新征程,走好新时代长征路。河北省林业和草原局,塞罕坝林场在石家庄和塞罕坝同步举行了学习和纪念活动。

  省林业和草原局分党组召开扩大会议,重温了习近平总书记重要指示,对省林业和草原局贯彻落实习近平总书记重要指示和落实省委省政府大力弘扬塞罕坝精神的重要部署情况进行了通报。

  三年来,为贯彻落实好习近平总书记重要指示和省委省政府相关决策部署,省林业和草原局深入研究,认真谋划,实干落实,各项工作取得扎实成果。

  一是顺利完成塞罕坝展览馆布展调整工作。在省领导关心指导下,省林业和草原局积极组织力量,抢抓时间,于2019年9月10日完成展陈调整。目前,累计接待社会各界人士90余万人次,在弘扬生态文化,培育社会主义核心价值观方面发挥了重要作用。

  二是抓好典型宣传。中央宣传部和省委宣传部组织新华社、人民日报、中央广播电视总台等权威媒体,从不同侧面对塞罕坝林场的先进事迹报道达700多篇。先后在北京人民大会堂和河北、贵州、江西、福建、山西、青海、内蒙古、江苏、天津等10省(市、区)举行了塞罕坝林场先进事迹巡回报告会。2017年以来累计接待23万人次来场考察参观学习。林场先后荣获最美奋斗者、时代楷模、全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国绿化先进集体、全国生态建设突出贡献先进集体、全国国有林场建设标兵、全国爱国主义教育示范基地、三北防护林体系建设工程先进集体等荣誉称号,2017年12月塞罕坝机械林场荣获联合国“地球卫士奖”。

  三是全面做好塞罕坝机械林场森林防火工作。坚持“人防、物防、技防”相结合,通过加强组织领导,强化基础保障,协调国家森林消防救援队伍驻防,加强区域联防联护,及时消除了火灾隐患,保护了森林资源安全,实现连续58年无森林火灾。

  四是改善了林区值守人员生产生活条件。截至2019年9月15日,林场全部9座望火楼、14个检查站各项改造提升任务全部完成,实现了通水、通电、通网络,安装了暖气和热水器,配备了厨房、宿舍、卫生间,一线值守职工生活条件大幅改善。

  五是编制了《塞罕坝机械林场“二次创业”方案》并开始实施。结合林场改革发展实际,重点围绕“六个打造、一个加强”(即打造先进的全国森林经营示范样板、打造完善的自然保护地管理体系、打造完备的森林生态安全保护体系、打造全国生态文明宣传基地、打造现代化的国有林场、打造绿色发展示范区和全面加强基层党组织建设),开展“二次创业”。明确了时间表、路线图、责任人和推进措施。

  六是省林业和草原局会同承德市人民政府编制了《塞罕坝机械林场及周边区域管理体制改革创新方案》,经省政府审定,2020年3月31日,以省林业和草原局、承德市人民政府名义印发实施。

  七是组建塞罕坝生态集团。承德市人民政府、省林业和草原局共同制定了《河北塞罕坝生态集团有限公司组建初步方案》,塞罕坝机械林场以品牌资源参股, 2019年8月20日,承德塞罕坝生态开发集团有限公司正式运营,业务涵盖绿化工程、苗木生产经营、森林生态旅游、森林资源综合开发利用、碳汇经营开发等五大板块。

  八是编制了《塞罕坝机械林场及周边区域森林草原生态保护规划(2020-2035年)》,2020年4月20日,以省两办文件印发实施。目前,塞罕坝机械林场按规划要求,已完成造林7574亩(占年度计划的117%),森林抚育6万亩,森林病虫害防治17.17万亩,森林防火体系建设各项工程正在按计划推进。

  九是成立“河北省塞罕坝机械林场及周边地区生态保护领导小组”,积极推动塞罕坝机械林场及周边地区生态保护和改革发展。

  十是坚持全面从严治党,进一步加强塞罕坝机械林场干部队伍建设。及时调整充实了塞罕坝机械林场党政领导班子,进一步明确塞罕坝机械林场公益属性,不断加强塞罕坝机械林场人才队伍建设

  河北省林业和草原局将按照省委、省政府的工作部署,在前期工作的基础上,进一步推进塞罕坝机械林场及周边地区生态保护与建设、公共服务和民生改善等重点建设项目,确保习近平总书记重要指示精神和省委省政府决策部署落到实处、取得实效。

  坚持安全第一,全力推进森林草原防火预警监测、防火隔离带和隔离网、停车场等工程建设,确保塞罕坝机械林场及周边区域生态资源绝对安全。

  进一步加强塞罕坝机械林场党组织建设和干部职工队伍建设,切实转变工作作风,打造一支干事创业、开拓创新、忠诚干净担当的干部职工队伍,促进塞罕坝机械林场在绿色发展道路上再创辉煌,充分发挥生态文明范例的示范引领作用。(河北省林业和草原局)