发表日期:2020-08-14 

合肥专员办完成国家级自然保护区专项检查
 

  国家林业和草原局政府网8月14日讯  7至8月,合肥专员办按照国家林草局要求,积极部署,精心组织,分别与安徽省林业局、山东省自然资源厅(省林业局)组成联合检查组,由办党组书记、专员李军,办党组成员、副专员潘虹分别带队开展专项检查,目前已顺利完成对两省国家级自然保护区的专项监督检查工作。

  检查组分别与安徽、山东两省林业主管部门进行座谈,在全面了解两省国家级自然保护区建设管理、整合优化以及存在问题等情况的基础上,对安徽省天马国家级自然保护区和清凉峰国家级自然保护、山东省长岛国家级自然保护区和黄河口国家级自然保护区开展现地检查,重点对保护区内存在未批先建、未批先占以及私搭乱建、乱占林地、滥伐林木、滥捕乱猎野生动物等问题,中央领导同志批示处理、中央环保督察、绿盾行动等发现以及近年来被媒体曝光或群众举报的国家级自然保护区内违法违规问题整改落实情况开展了现地核查。

  检查组强调,自然保护区是国家自然保护地体系的重要组成部分,是国家重要生态资源之一,保护和建设好国家级自然保护区具有重大意义,是落实习近平生态文明思想的重要举措。安徽、山东两省林业主管部门及各国家级自然保护区要认真结合全国自然保护地整合优化这一契机,在充分尊重历史与实际的前提下,科学协调保护区与经济社会发展及当地群众生产生活关系,进一步落实依法建设与管理职责,筑牢国家生态安全屏障。(许海东)