内蒙古大兴安岭重点国有林管理局举办林业有害生物防治信息管理系统及监测技术培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月03日来源:森防总站
【字体: 打印本页
  中国林业网8月3日讯  7月27日至29日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局在根河举办林业有害生物防治信息管理系统及监测技术培训班,来自林区50名森防信息管理员及测报员参加了此次培训。
  开班式上,管理局森防站站长王鹏指出,在内蒙古大兴安岭重点国有林管理局挂牌之后,在林区改革深入推进、加速发展生态林业、民生林业,服务美丽中国建设、以生态保护与建设为主,进一步贯彻落实《国办意见》,林业有害生物防治工作稳步推进的新形势下,在根河林业局举办林区林业有害生物防治信息管理系统及调查技术培训班,其目的就是通过讲授新知识、新方法,新手段,开阔视野,增长才干,提高森防队伍素质,与时俱进,更好地承担起行业信息管理任务,更好地展现森防工作成果,真正发挥“调查技术方法正确,信息数据采集真实,信息汇总填报及时,防治决策科学”行业职能的作用,为促进林业有害生物防治工作再上新台阶提供坚实的基础依据。
  王鹏强调,当前,林区林业有害生物发生危害总体形势依然严峻,今年在林区各级各部门高度重视林业有害生物防治工作,各级森防部门攻坚克难,应势而谋,强化责任,严格实施,对阿尔山林业局阔叶树重大食叶害虫和库都尔林业局模毒蛾开展了飞机防治,防治面积达154.8万亩,防治效果达到95%以上,林业有害生物监测、防治、检疫等各项工作进展有序,成效显著。通过野外调查病虫害情信息、信息管理员的汇总分析及填报工作,为上级部门及领导决策提供了准确可靠的病虫情信息,在保护森林资源安全、森林食品安全、国土生态安全等方面发挥了重要作用,推动了林区林业有害生物监测调查的标准化,防治信息管理的规范化,防治的科学化,使防治技术水平、管理水平大幅度提升,极大地提高了防治工作效率。但是,与森防发展的时代新要求相比,与新系统软件升级的技术性要求相比,林区的防治信息管理系统填报工作还存在一些突出问题,影响了填报数据的真实性,影响了决策质量和效果。同时,一些年轻的森防技术人员对林间林业有害生物调查技术不清楚、不理解、不掌握,数据采集问题较多。举办本次培训班,就是要对症下药,力争使各位技术员在信息采集能力上有新的提升,在信息管理系统填报上减少问题。
  经过3天的学习,使技术人员对林业有害生物信息管理系统应用方面存在的问题得到解决,经过林间实地调查讲解,对踏查、标准地调查技术应用方面更加熟练,确保培训班取得实实在在的效果。在培训结束后,对全体学员分组进行了现场技能考核,并将考试成果由学员代表向全体学员进行汇报。(森防总站)