广东省自然保护区管护机构领导干部培训班暨信息化建设管理座谈会在广州召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月21日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月21日讯  为进一步贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的一系列新理念、新思想、新战略,切实提升全省自然保护区建设管理水平,9月13日至15日,广东省林业厅组织省级以上自然保护区负责人在广州召开全省自然保护区管护机构领导干部培训班暨信息化建设管理座谈会。此次培训班邀请四川王朗国家级自然保护区管理局、香港米埔自然保护区、省环境监测中心、省林业基金管理中心、省林业厅政策法规处以及相关技术支持单位等十几名专家就生态监测、“绿盾2017”专项行动、科普宣教、财政资金使用管理及内控规范、政策法规解读、自然保护区矢量化地图制作和信息化建设等内容为参会人员进行授课。
  会议指出,这次培训班既是自然保护区建设管理业务集中培训会,也是落实全省生态文明建设工作任务的布置会,主要目的是引导各自然保护区管护机构负责人牢固树立绿色发展理念,进一步提高业务能力和管理水平,打造一支既懂理论、懂业务,又能带队伍、抓落实的自然保护区领导干部队伍,确保国家和省确立的一系列生态文明建设新理念、新目标、新任务、新要求得以贯彻落实到位。各自然保护区管护机构负责人要统一思想,切实提高对自然保护区的认识,牢固树立生态红线不可逾越的观念,专心致志学好自然保护区建设管理相关业务知识,努力使全省自然保护区建设管理工作再上新台阶。
  会议强调,当前全省自然保护区管护机构要重点抓好以下工作:一是要以贯彻落实祁连山通报精神和中央环境保护督察整改为契机,结合正在开展的“绿盾”行动,对自然保护区内存在的开发建设活动进行一次全面排查。重点检查自然保护区内采矿、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石,以及旅游开发建设等其他破坏资源和环境的活动。对在核心区和缓冲区内违法开展的采矿、探矿、房地产、开垦、挖沙采石及其他破坏资源和环境的活动,立即予以关停或关闭,限期拆除,并实施生态恢复。对于实验区内未批先建、批建不符的项目,责令停止建设或使用,并恢复原状。二是认真核实边界,完成自然保护区确权落界工作。此次环保督察中发现全省部分自然保护区存在规划边界与实际管控边界不一致的情况。各自然保护区要迅速开展自然保护区范围和功能区勘界和矢量化建设工作,依法确认自然保护区范围和功能区划,完成勘界立标,将自然保护区纳入生态保护红线管理。要完善并建立有关部门共享的自然保护区矢量数据库,及时反馈动态变化情况,为相关单位在审批过程中避让自然保护区提供依据参考。三是要开展综合考核评估和监督检查。根据国家林业局办公室《进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》要求,省林业厅印发了《广东省林业厅关于修订广东省林业自然保护区有效管理评价办法的通知》,各自然保护区要按照国家林业局的通知精神和有效管理评价办法,定期组织开展自评检查。四是要扎实开展生态监测和科普宣教。生态监测是观察和收集保护区生态系统生命支持能力数据的重要手段,是掌握生态环境变化情况的重要工作,各自然保护区要认真进行摸家底、找变化、评成效。同时,通过开展广泛的、持久的科普宣传教育活动,进一步提高人们对自然保护区的认识。(广东省林业厅)