湖北启动全省林业重点工程监管信息系统建设项目

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月14日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月14日讯  6月8日,湖北省林业厅召开2017年林业重点项目《全省林业重点工程监管信息系统建设》项目启动会,省林业厅副厅长黄德华出席会议,厅天保中心、退耕办、信息办及项目承建单位和监理单位相关人员参加了会议。
  湖北省林业重点工程监管信息系统建设主要是借助大数据挖掘、分析技术,利用计算机处理大数据的能力,对基层上报的退耕还林、天然林保护和生态公益林基础数据进行全面核查,发现异样数据及时查实、整改和清洗,避免由于基础数据量大,采用人工抽查而出现异样数据“漏网”的现象,实现基础数据从“不敢造假”到“不能造假”,最后“不想造假”,确保林业部门提供的惠农项目基础数据的真实性和准确性,切实履行林业部门的监管职责。
  项目启动会上,黄德华要求:一是要强化项目管理。成立项目工作专班和项目组,项目组成员既要各司其职,又要树立全局观念、协作意识和共赢思想,密切配合,共同努力,做好项目实施工作。二是要强化业务梳理和需求调研。项目要坚持“业务为主,IT为辅”的实施原则,在项目实施过程中,推进到哪个部门,哪个部门就要作为主角,积极调动内部资源,主动参与,确保本部门涉及到的功能模块需求准确、功能完整。三是要强化项目组织计划和质量监督。项目组要做到计划周全,稳步推进。要有可行的时间计划表,让项目组成员知道项目实现的清晰路径,并有条不紊地进行。项目承建单位要充分发挥专业力量,带动项目组做好所有工作,推进项目建设。项目监理单位要深入项目进行督查指导,变事后监督为事前指导、事中规范。四是要做好相关保密工作。项目建设中,要注意做好数据、资料和其它重要信息的保密工作,签订必要的保密协议。
  项目承建单位就项目准备情况、实施计划和人员安排等作了详细汇报,并承诺将认真落实好厅党组的要求,高标准建设好项目,按厅党组确定的时间节点投入应用。(湖北省林业厅)