四川省林业厅制定印发2017年网络扶贫重点工作方案

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月29日来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月29日讯  为贯彻落实习近平总书记“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”的重要指示精神,近日,四川省林业厅制定并印发了《2017年网络扶贫重点工作方案》,确定了年度网络扶贫六项重点工作。
  一是健全林业网络扶贫服务平台。利用林业厅官网、移动App和官方微信、微博等载体,开设林业扶贫专栏、专版,通过文字、图片、视频等多种形式,为贫困地区脱贫攻坚提供信息服务。
  二是实施林业产业网络扶贫行动。充分发挥林业电子商务平台“天府林产”的作用,为贫困地区林权流转、林产品交易提供全流程、一站式、低成本的电子商务服务。开展贫困地区林特产品进都市活动,畅通贫困地区林特产品线上线下销售渠道。
  三是实施林业科技网络扶贫行动。深入推进“千乡万村送林技”网络培训行动,定期举办线上实用技术大讲堂活动,对林业产业从业者特别是种植大户、专业合作组织业务人员开展丰产栽培、低产林改造、产品采集、分级包装、储运等实用技术线上培训。
  四是实施生态旅游网络扶贫行动。在相关网络扶贫载体开设千村万景扶贫行动专题,展示生态旅游扶贫重点村系列美景图片和生态旅游特色商品,推送生态旅游、森林康养招商引资和游客接待商户联系方式等信息。
  五是实施林木种苗网络扶贫行动。强化林木种苗网络市场监管,规范种苗网上销售行为,建立种苗网络举报信箱和曝光平台。建立种苗信息采集服务平台,开设林木良种目录、种苗生产管理技术、种苗供需及价格等信息查询服务。
  六是实施林业有害生物防治网络扶贫。开展核桃、花椒、油橄榄、竹子等经果林病虫害防治及综合管理技术网络查询和咨询服务。筹建扶贫攻坚森林医生资源库,建立森林医生网络咨询群,为贫困地区提供森防远程诊断和技术服务。(林波)