《浙江省森林资源动态监测信息化管理平台建设方案》通过评审

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月27日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月27日讯  6月17日,浙江省林业厅在杭州组织召开《浙江省森林资源动态监测信息化管理平台建设方案》评审会,来自国家林业局华东林业调查规划设计院、省行政首脑机关信息中心、浙江大学、浙江工商大学、省农业科学研究院、省地理信息中心和省数据管理中心的专家对评审方案进行了详细论证并一致同意通过评审。省林业厅副厅长王章明出席评审会并讲话,厅有关处室、相关单位负责人参加。
  与会专家一致认为此方案以打造森林资源“一张图”、构建动态监测“一套数”、搭建业务应用“一平台”和实现森林资源管理“一体化”为目标,以森林资源“二类”数据为基础,充分考虑应用现代高新技术,基于“云服务”和“互联网+森林资源”的模式,利用各业务系统档案为突变数据源,生长模型为渐变数据源,通过系统集成、数据融合与建模等方法,探索建立森林资源动态监测新体系。方案符合省政府关于发展现代林业的迫切需要及信息化建设“集约高效、安全共享”的要求,必将有效支撑浙江“智慧林业”的快速发展。
  王章明指出,随着森林资源增长指标考核、资源环境生态红线管控、编制自然资源资产负债表等涉林生态文明体制改革的深入推进,目前的森林资源监测管理手段已经难以适应精准化、信息化、现代化管理要求,加快提升森林资源监测管理水平迫在眉睫。开展浙江省森林资源动态监测信息化管理平台建设,是浙江在林业生态文明建设新形势下的创新突破,是完善资源管理、满足考核需求、回应社会关切的重要举措。方案在现有森林资源管理工作基础上,要进一步明确建设重点,突出创新元素,充分应用高新技术,将平台建设成为森林资源管理的基础平台、服务政府考核的数据平台、部门数据共享的交流平台与回应社会关切的信息平台。(浙江省林业厅)