乌鲁木齐专员办(濒管办)参加全国野生动植物进出口证书及联网核销系统培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月14日来源:乌鲁木齐专员办
【字体: 打印本页
  中国林业网7月14日讯  7月4日至6日,国家濒管办在银川举办野生动植物进出口证书及联网核销培训班。国家濒管办常务副主任孟宪林、西安专员办专员王洪波、副专员李彦华、宁夏回族自治区林业厅副厅长徐庆林、国家林业局三北局总工武爱民等出席开班仪式并致辞,来自国家濒管办各办事处(包括办证点)负责濒危物种进出口证书审批核发的近50名工作人员参加培训。
  开班仪式上,孟宪林分析了当前国内外野生动植物贸易形势和进出口管理工作面临的压力和挑战,总结了近几年中国在履行国际公约和濒危物种进出口管理方面取得的硕果。孟宪林强调,推进进出口行政许可电子化、跨部门互联互通,最终实现野生动植物及其产品进出口无纸化通关,不仅是国际贸易发展的现实需要,也是社会所盼,大势所趋,尤其是对进出口贸易通关高效顺畅意义重大。孟宪林要求,要提高认识、高度重视,以强烈的责任心和事业心积极参与。以试点建设为抓手,做好野生动植物进出口证书通关作业联网无纸化试点工作,加快推进联网核销进程,逐步实现野生动植物进出口电子数据联网核销。切实做好《公约》各项规定落实,做到咨询、受理、审批、办证、送达等环节的无缝衔接和热情服务,着力营造良好贸易环境,为国际贸易提供保障和便利,为国家发展大局和经济发展作好服务。
  培训班邀请海关总署、国家口岸管理办公室、国家濒管办有关同志和证书审批系统开发人员围绕“国际贸易单一窗口”、“野生动植物管理”、“审批系统及证书样式改革”等内容进行授课。
  此次证书联网核销是不久前上线启用的《野生动植物进出口审批系统》的最新版本。联网无纸化的野生动植物进出口证书包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》允许进出口证明书、中华人民共和国野生动植物允许进出口证明书和非《进出口野生动植物种商品目录》物种证明。联网核销的一大亮点和优势是企业可采用无纸方式向海关和国家濒管办或其办事处申报,国家濒管办或其办事处进行网上审批,不再发放纸质证书,企业无需向海关交验纸质野生动植物进口证书,海关将通过野生动植物进出口证书联网核查方式验凭相关证书电子数据,不再进行纸面签注,大大提高了证书办事效率,缩短了企业报关时间,规范了许可证签发管理,同时有效打击了不法分子伪造许可证走私、套汇等不法活动,维护了正常的进出口经营秩序。
  乌鲁木齐专员办(濒管办)今年年初与全国同步全面实施了进出口行政许可电子审批。证书联网核销的投入使用,将进一步有效地提高办事效率,更好地为野生动植物进出口企业服好务,逐步实现办事处与辖区海关的数据对接和交换,在推进管辖区野生动植物进出口贸易,助力“一带一路”发展战略等方面发挥积极作用。(乌鲁木齐专员办)