中国林科院举办协同办公与信息共享平台操作使用培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月29日来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网11月29日讯  近日,中国林科院2017年协同办公与信息共享平台操作使用培训班开班仪式在京举行。培训内容包括网络安全讲座、协同办公与信息共享平台操作使用等。
  中国林科院分党组纪检组组长、副院长李岩泉出席开班仪式,并在讲话中回顾了中国林科院一年来信息化工作开展情况,分析了全院信息化工作中存在的问题以及在当前新形势、新任务背景下面临的机遇和挑战,对做好信息化工作提出了具体要求。
  李岩泉说,一年来,在中国林科院分党组高度重视和全院各单位积极配合下,全院信息化工作取得了重要进展。在网络安全方面,重点加强了信息发布审查工作和加强网站应急保障工作,进一步提升了全院网络安全保障;如期完成了“中国林科院协同办公与信息共享平台建设”项目,项目主要建设内容包括综合办公、视频会议、虚拟专网等。
  李岩泉指出,与党和国家对信息化的要求相比,目前中国林科院信息化建设仍然滞后。针对目前全院信息化存在的问题,李岩泉强调,一是要全面提高网络安全意识。各单位要深刻认识做好网络安全工作的极端重要性,要将“网络安全”纳入每个单位的日常工作中,谨防安全责任事故的发生;二是要积极配合全院政务信息资源整合做好相关工作。目前,全院登记网络及应用系统70个左右,管理分散,运行维护成本高,资源利用率低,信息资源共享不足,缺乏安全监管。针对目前的状况,要积极配合国家林业局做好网站及应用系统整合工作,加强各类应用系统的整合,避免重复性建设,减少安全隐患,实现信息系统互联互通;三是切实保障视频会议流畅和高效利用。各单位要加强信息化投入,增加流量控制等必要设备,同时落实网络管理人员,合理配置软硬件设备、高效使用带宽资源。加强网络带宽保障,充分发挥视频会议系统的作用;四是有序推进综合办公系统上线运行。各单位、各部门要高度重视综合办公系统的启用、试运行工作,明确责任,认真抓好本单位、本部门综合办公系统的运行和管理,确保纸质办公向网上办公的平稳过渡。
  李岩泉要求参加培训的人员认真学习,深入交流,尽快掌握,力争综合办公系统和视频会议系统快速投入使用并发挥有效作用,切实提升中国林科院信息化应用水平,提高管理效率。
  中国林科院各所、中心办公室主任及协同办公平台操作使用人员,院部全体职工参加培训。(中国林科院)