国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 应用培训

国家林业局内外网应用培训班圆满结束




 
  国家林业局政府网3月29日讯  按照国家林业局的统一部署,国家林业局办公室、人事司和信息办于1月26日—3月12日,在国家林业局管理干部学院连续举办了5期中国林业网和国家林业局办公网(简称内外网)应用培训班,3月17日—26日,又对重点单位、关键岗位人员进行了补充培训和集中答疑,取得了良好的效果,为两网正式上线运行打下了坚实基础。
    培训班的内容主要有四个方面:一是外网应用,包括网站架构、各应用系统的使用、信息发布方法等。二是内网应用,包括网站架构、内网登录、各应用系统的使用、信息发布方法等。三是综合办公系统应用,包括领导专区、公文办理、会议办理、事务办理、综合管理等功能模块的操作方法。四是电子公文传输系统应用,包括公文模版修改,公文接收与发送,公文脱密与查询,信息报送,简报系统、会议系统和查询系统等的使用方法。
    培训班采用教师集中讲解和学员上机练习相结合的形式进行。教师事前都做了充分准备,精心制作了PPT课件,印制了操作手册,并安排多名技术人员全程进行技术辅导。针对内外网信息加载、内网系统设置、综合办公系统应用、电子公文传输系统应用等重点和难点内容,安排了较多的上机练习时间。采用5人一组的角色定位及轮换方式,使学员能够贴近实际,了解综合办公系统的全部操作流程。国家林业局管理干部学院在人力和物力上给予了大力支持,使学员做到人手一机,确保学员有充足的上机练习时间。培训结束后统一进行了结业考试,并颁发了结业证书。
    培训班的学员包括两方面:一是国家林业局各司局、有关直属单位的全体人员。二是各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局公文管理及技术保障人员。5期培训班共计培训人员536人,其中司局级干部118人,处级及以下干部418人。补充培训和集中答疑参加人员185人。
    在局党组的高度重视下,此次培训工作圆满完成,参加培训人员考试全部合格,其中优秀率达到95%,实现了预期目标。
    一是统一了思想,提高了认识。局党组对此次培训工作高度重视,贾治邦局长予以亲切关怀,祝列克副局长百忙中抽出时间,出席司局长培训班开班式并作重要讲话。通过培训,提高了大家对林业信息化工作重要性的认识,增进了对林业信息化总体发展思路和建设重点的了解,对局内外网整合改造工作及网站结构与功能等有了整体认识,对去年一年的信息化工作给予了充分肯定,从而为进一步推动全国林业信息化工作打下了良好的思想基础。
    二是学会了操作方法,提高了办公技能。主办单位为这次培训班做了充分准备,逐一审定了培训教材和课件,授课老师进行了试讲,确保讲课内容生动、丰富、准确、实用。在综合办公系统应用培训中,通过角色定位和轮换,不仅使大家掌握了本职工作的办公技能,而且熟悉了国家林业局整个办公流程的应用技能。通过紧张有序的培训和结业考试,学员们基本上都掌握了相关操作技能,大家普遍反映这次培训的内容、形式和效果都很好。
    三是加深了业务理解,提出了改进建议。通过培训,大家对内外网栏目设置、信息发布、子站建设、运行维护、信息安全以及办公流程等有了深入和全新的理解,很多同志紧密结合本单位业务实际,提出了进一步丰富、完善的意见和建议,其中一些意见和建议已经被采纳并完成修改。同时,大家希望,今后要进一步结合林业业务工作,加强信息化知识和技能培训,以现代信息技术改造林业落后的生产和管理方式,推动现代林业科学发展。
笔名: