国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 应用培训

Web2.0 在电子政务中的应用领域及其问题研究

  国家林业局政府网5月13日讯  从技术、应用和价值方面对Web2.0 进行了介绍,对Web2.0 应用于电子政务中的必要性和可行性进行了分析,进而分析和总结了Web2.0 在电子政务中的应用领域,指出了应用过程中应该注意的问题。

  1 引言

  将Web2.0 的理念和技术落实到政府机关的业务流程以及所提供的服务中,被称为“电子政务2.0”,即“Web2.0+ 电子政务= 电子政务2.0”。[1] 电子政务2.0 的核心理念来自于著名的社群分析师Dario de Judicibus所提出的框架:“Web2.0 是一个架构在知识之上的环境,把人与人之间互动而产生的内容,经由面向服务架构(SOA) 上的应用,在这样的环境中发布、管理以及使用。”[2] 电子政务2.0 的特征表现在全民参与的体系架构,易于获取的、集成的、高效的政府服务,多元化的信息沟通渠道以及开放与透明的政府公共信息。
  事实上,Web2.0 由技术、应用和价值所组成。技术是指Web2.0 的核心支撑技术,应用是指Web2.0 技术的具体应用形式,价值是指蕴含于Web2.0 中的理念和思想。从技术角度来看,Web2.0 的组成部分是最近几年提出的创新技术,这些技术能够提高Web 应用的可用性、集成性和可重用性,例如Ajax、XML、Open API、微格式、Flash/Flex 等技术。从应用角度来看,基于Web2.0 技术的新的应用能够实现易于信息发布、信息共享以及协同等,这些应用包括Blog、Wiki (例如Wikipedia)、Podcast、RSS、Tagging (例如Flickr)、搜索引擎等。将Web2.0 应用与其他应用区别开来的关键是这些应用具有相同的“价值”,这些价值包括:用户作为生产者产生内容或构建服务;用户通过协同和网络产生更有意义、更丰富的内容,即群众智慧;从IT 开发的操作层次来看,应用以Beta 版发布,便于及时吸收用户反馈,并且不断地改进(永远的Beta 版)。

  2 Web2.0 应用于电子政务中的必要性

  从政府所提供的公共服务的角度来看,目前各国政府已经花费了大量的投资来实现公共服务在线交互式提供,而真正使用这些在线服务的用户数量却较少,例如欧盟2007 年的调查结果显示,欧盟50%的政府服务已经以完全在线的交互式服务服务,但只有10%的用户使用这些服务。其原因主要在于:一方面现有的这种交互式服务的易用性存在问题;另一方面现有的交互式服务只是将用户作为被动的接受者,而忽略了用户的能动性。因此,有必要采用新的思想和技术来改变现有公共服务提供模式,为建立更智能化的服务提供策略,让政府重新恢复活动。
  从2003 年到现在,与增长缓慢的在线公共服务使用率相对照,以用户作为生产者(内容生产者、体验生产者、商品生产者、评价/ 反馈生产者等) 为核心思想的Web2.0 却以较少的投资获得了较大的成功。Web2.0 的突破性发展,为电子政务建设所面临的这些问题提供了解决思路。Web2.0 的思想和技术为政府现代公共服务提供方式的转变提供了驱动和激励。

  3 Web2.0 应用于电子政务中的可行性

  从电子政务发展的阶段看,电子政务内部管理建设一般要经历公文电子化—办公自动化—行政管理网络化—网上协同办公四个阶段;外部服务建设一般应经历网上简单的信息发布—网上单向互动—网上双向互动—在线事务处理四个阶段。[4] 我国电子政务的发展趋势主要表现在内部管理建设方面向网上协同办公转变,外部服务建设向交互式在线事务处理转变。
  Web2.0 的价值、技术和应用可以帮助建立良好的合作、协调以及共享信息的扁平的智能社区组织架构,实现跨部门的政务协同。Web2.0 所倡导用户参与的服务理念可以丰富政府的公共服务方式,强化透明监督和公共参与的手段。
 

笔名: