国家林业局 > 信息发布 > 电子政务 > 应用培训

于施洋:关于“十二五”电子政务发展思路的思考

  国家林业局政府网12月17日讯  12月8日,“2010’(第二届)中国政府网站绩效评估与第五届中国特色政府网站评选结果发布大会”在北京梅地亚会议中心隆重举行。本次会议由中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办,以“整合协同 深化应用 提升电子政务绩效”为主题。
    会上,国家信息中心信息化研究部主任助理于施洋做了以《关于“十二五”电子政务发展思路的思考》的主题发言。他指出,我国对电子政务很重视,目标明确,但电子政务发展仍存在难点,管理体制上的突破是最关键的。他还分享了一些研究成果和相关案例,重点强调了要合理设计指标,收集大量的数据,对不同的发展水平进行定位划分,力求做到典型分析,胸中有全局,手中有典型。
  最后,于施洋博士对我国电子政务的发展提出了思路和对策。他认为,提升治国理政能力和建设服务型政府越来越离不开电子政务的支撑,要在电子政务评估工作、人才队伍建设和政府门户网站建设等“八大任务”中下苦功,其中基层电子政府公共服务体系、电子政务人才队伍建设、保障措施都是极其重要的。
 

笔名: