人才开发交流中心在吉林森工集团举办智慧林业培训示范班



    国家林业局政府网11月13日讯  为贯彻落实全国林业人才发展和教育培训“十二五”规划,加快林业信息化人才培养工作,提升林业工作者学习和使用云计算、物联网、移动互联等智慧技术的能力,促进智慧林业又好又快发展,服务生态林业和民生林业建设,10月28日至31日,人才开发交流中心在吉林省抚松县举办智慧林业培训示范班。国家林业局人才开发交流中心副主任路永斌,吉林森工集团松江河林业局局长陈贵海出席开班式并讲话。吉林森工集团所属各局信息化工作分管领导及业务骨干、所属林场场长等共164人参加了培训。
    路永斌强调,要深刻认识智慧林业建设的重要性,进一步增强抓好智慧林业建设的紧迫感和责任感;要切实加快智慧林业培训步伐,做好智慧林业人才培养工作,促进林区社会经济又好又快发展。
   培训班邀请国家林业局信息办、中国物品编码中心、神州数码公司等单位4位专家讲授智慧林业建设基本思路,《中国智慧林业发展指导意见》,物联网、移动互联、大数据、云计算技术在智慧林业建设中的应用、物品标码、标识应用等专题,并进行了互动交流。培训班全体学员着正装、课堂纪律井然、授课内容丰富、教学管理规范,培训成效显著。
    通过培训,大家普遍提高了对智慧林业的认识,增强了建设智慧林业的紧迫感和使命感,并一致表示,我们要以这次培训为契机,认真抓好吉林森工集团的智慧林业建设,团结协作,真抓实干,不断创新,努力把吉林森工集团智慧林业建设推上一个新的台阶,为进一步推进智慧林业建设,提高生态林业管理和民生林业服务水平做出应有的贡献。(范俊峰)