全国林业网站建设及网络安全培训班召开

  国家林业局政府网1月21日讯  2015年1月20—21日,全国林业网站建设及网络安全培训班在福建省厦门市召开。国家林业局信息办主任李世东出席并作重要讲话,福建省林业厅副厅长谭论致辞,国家林业局信息办副主任邹亚萍主持。各有关省级及各计划单列市林业信息化主管部门负责人和部分全国林业信息化示范市县和示范基地负责同志参加了培训。
 


 2015年1月20日,全国林业网站建设及网络安全培训班召开
 

    李世东以“把握互联网时代,拓展互联网思维”为题作了重要讲话。乘借互联网时代之势, 2014年林业信息化工作有创新、有亮点、有突破,顶层设计深入推进,网站建设实现突破,重点工程有序推进,网络安全全面加强,标准体系不断健全,培训效果日益凸显,开创了智慧林业全面推进的元年。
 

 
李世东作题为“把握互联网时代,拓展互联网思维”的讲话
 

    李世东强调,要深入理解互联网时代互联开放、自由平等、快速海量、共享协作、融合创新五大特征,科学认识互联网为政治、经济、社会、文化和生态领域,特别是为信息化发展带来的机遇,积极应对信息安全、网络舆情、能力建设等三大挑战,用协作思维、创新思维、融合思维、用户思维、大数据思维、快速思维、极致思维、平台思维等八大互联网思维,全面推进林业信息化快速发展。
    李世东要求,2015年是“十二五”规划的收官之年,做好林业信息化工作意义重大。要深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和国务院关于加快信息化建设的系列决策部署,认真落实全国林业厅局长会议精神,把握互联网时代、拓展互联网思维,全面推进智慧林业建设,努力提升智慧感知、智慧决策、智慧管理和智慧服务能力,为主动适应新常态、实现林业新发展,推动生态林业民生林业治理体系和治理能力现代化、建设美丽中国和生态文明作出新贡献。具体工作上, 要深化顶层设计、创新网站记录、推进项目建设、发挥示范引领、强化网络安全、做好支撑保障。
    有关专家围绕新一代信息技术进行了专题讲座,广州、贵阳、昌邑等6个单位进行了典型发言,发布了2014年全国林业网站绩效评估结果。(白莹)