云南省林业厅举办全省林业网站群系统管理培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年06月23日来源:云南省林业厅
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网6月23日讯  为进一步做好网站群建设有关工作,保障网站群的顺利推广应用,全面提高云南省林业网站信息发布、互动交流、对外宣传、便民服务水平,6月14日至17日,云南省林业网站群系统管理第一期培训班在昆明举办。昆明、昭通、曲靖、楚雄、西双版纳、保山、丽江、怒江、迪庆9州市及辖区内各县(市、区)林业局的80余人参加了培训。
    此次培训内容分为三个部分,第一部分由系统开发公司的专业讲师为大家介绍了网站群使用环境、必备软件使用方法及使用注意事项、子站建站方法、子站维护方法、栏目设置、风格管理、后台管理、用户管理、权限管理等内容。第二部分为信息采编,云南新闻网总监杨之辉为大家讲授了政务信息与新闻报道的特点与作用、采集信息的途径、信息编辑规范及怎样编好信息等方面的内容。第三部分为实际操作及答疑。
    云南省林业网站群是省林业厅紧跟国家林业局信息化建设的步伐,按照“统一规划、统一平台、统一标准、统一制式、统一管理”的“五统一”原则,秉承“信息化引领、一体化集成、智慧化创新”的发展理念开发而成,构建了全省林业系统间从上至下的网站群平台,各网站作为一个整体进行规划和管理,全面实现云南省林业系统间资源整合、集成、共享、统一与协同。大幅降低建设、运营、维护成本,提高效率,减少重复建设,方便用户使用。在建设过程中,省林业厅宣传中心参考了近50个国内外众多优秀的网站,吸收了大量政府网站、优秀林业部门网站的优点,结合云南省林业工作的实际需求,在征求了全省各州(市)、县(市、区)林业局的意见后,又先后提出书面修改意见近300条,经数十次修改完善和反复上线测试,成功开发出了5个模板,经厅领导筛选后最终确定了有代表性的州市级、县区级模板各一个,每一个模板有11大功能模块,37个子栏目,网站模板配色布局融入简约、大气、绿色、生态的特点,尽力使网站切合于云南省林业系统的需求。经过一年多的调研、设计、开发、部署,目前云南省林业网站群系统建设工作已全面完成,可投入试用。
    培训班对各州(市)、县(市、区)林业局子站的使用提出了要求:一是要进一步提高认识,切实加强各子站管理工作。二是要丰富公开栏目的内容,切实解决网站管理中的突出问题。三是要保障公开内容及时更新。四是要强化督促检查,切实提高子站的保障水平。五是要开展政府网站绩效评估和网站普查。
    通过培训,大家对网站群的建设、日常维护方法、使用要求及信息采编应注意的事项有了较深的认识和了解,本次培训达到了预期目的。(周雯  李姣)