油茶产业成中国-东盟深化合作新领域

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报报道  9月21日,中国-东盟国际油茶产业合作发展会议在北京世界园艺博览园召开。来自中国-东盟中心以及中国、泰国、越南、俄罗斯等30个国家和国际组织的100多位代表出席会议。这标志着发展油茶产业已成为中国-东盟深化合作的新领域。
  与会代表表示,油茶是世界公认的高级食用油料树种,在中国有2300多年的栽培、食用历史,全球90%以上的油茶籽产自中国。随着“一带一路”合作的深入,中国与东盟的合作关系不断加深。中国与东盟就油茶产业加强合作,是双方从贸易合作向产业合作深化的具体体现。中国-东盟将通过在油茶产业领域整合资源、加大投入、交流技术、培训人才、培育品牌等方面加强合作,为东南亚绿化荒山、扩大社会就业、消除农村贫困、促进人民健康作出新的贡献。
  会上,成立了东盟油茶产业促进中心和革命老区油茶产业联盟,中国油茶产业官网www.oiltea.org正式上线,油茶科研技术专家管天球团队现场向中国林业产业联合会油茶分会捐赠81项油茶科技专利。中国林业产业联合会油茶分会将开展油茶行业标准制定、国际油茶服务与交易平台建设、油茶官方政策信息交流平台运营等工作,推进中国同东盟地区国家在油茶产业领域的合作。(记者刘泽英)