2019年厄瓜多尔竹产业可持续发展海外技术培训班圆满结业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-13来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

  中国林业网11月13日讯  11月6日,“2019年厄瓜多尔竹产业可持续发展海外技术培训班”于厄瓜多尔圣多明各省圆满结业。此次培训班是中国援外人力资源开发合作项目下针对竹藤领域的双边技术培训,由中国商务部主办、国家林业和草原局国际竹藤中心承办、国际竹藤组织(INBAR)和厄瓜多尔高等教育和科技创新秘书处协办。
  首先,圣多明各省副省长路易斯·拉若(Luis Lara)先生在结业仪式上发表了欢迎词。他提到,厄瓜多尔特别是圣多明各省的竹资源十分丰富,竹产业也相对发达,此次培训效果十分显著,极大地提高了厄瓜多尔竹产品的质量,为今后竹产业的可持续发展提供了巨大的帮助。圣多明各省长约翰娜·努涅斯(Johana Nuez)女士承诺将继续探索开发利用竹资源的途径,积极开展国际合作,争取举办更多培训课程,惠及全国各地的手工艺者。此外,省长女士对此次培训的成果表示高度肯定,她表示这一个月的课程不仅培养了学员们的专业技术能力,提高了竹产品的质量,更促进了竹产业、手工业和整体社会发展。她还希望所有学员继续锤炼技术,积极实践在培训课程上学到的内容,发挥到未来的工作中。
  此次培训班是国际竹藤中心首次在南美洲承办的双边技术培训项目。应外方需求,在为期30天的培训中同期教授了竹编和竹家具课程。国际竹藤中心培训处处长王刚代表承办单位在结业仪式上致辞,希望学员们能积极应用所学内容,改进和创新厄瓜多尔竹编织产品和家用圆竹家具的设计和生产水平,提升竹产品在当地和国际市场的竞争力。作为协办单位,国际竹藤组织代表巴布罗·伊兹戈尔多(Pablo Izquierdo)表示厄瓜多尔拥有十分丰富的竹资源,竹子在厄瓜多尔也是一种文化产业。希望今后继续加强与中国的合作,让更多从事有关竹子相关工作的人学到更多的技术和知识,推动当地的社会经济发展。此外,竹编组和竹家具组的两名优秀学员代表分别发表了讲话。竹编组学员弗洛·巴拉雷佐(Flor Valarezo)代表全体学员感谢从中国远道而来的培训团队,感谢全体老师无私地分享和教授给他们的知识。她表示,这段培训对全体学员而言是一段极其宝贵的经历,因为他们不仅收获了手工艺技术的进步,还通过培训拉近了中国和厄瓜多尔两个国家的距离。竹家具组学员罗伯斯·阿巴卡(RoberthAbarca)表示,竹子是一种坚韧的植物,厄瓜多尔人民应该学习竹子的精神,积极向上,努力进取,不断学习技术和知识,为圣多明各省和全国的发展做出贡献。他代表全体学员表达了衷心的期望,希望能够再次拥有这样宝贵的学习机会,向中国师傅们学习更多实用的技术。
  值得一提的是,在结业仪式上,很多学员纷纷拿出为中方代表团成员精心准备的小礼物,既有刻着全体团队成员姓名的笔筒、钥匙扣等定制竹产品、也有巴拿马草帽、土著饰品等珍贵的厄瓜多尔礼品。这些礼物不仅代表着厄瓜多尔学员对中国培训团队的感激之情,也是中厄人民深厚的友谊的象征。此次培训项目有效提高了厄瓜多尔当地民众对竹资源潜力的认识,激发了竹子开发利用的兴趣和热情,帮助改善了厄瓜多尔的竹产品质量,提高了产品附加值,有助于改善农村生计,为厄瓜多尔竹产业的绿色包容可持续发展做出了贡献。(赵竞一)