中欧林业生物经济研讨会在京举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报11月15日报道(记者 王爽宇)  11月14日,中欧林业生物经济研讨会在北京举办。国家林业和草原局副局长彭有冬,芬兰前总理、欧洲森林研究所战略顾问艾斯科·阿霍,芬兰驻华大使肃海岚,欧洲森林研究所主任马克·帕拉西出席并致辞。
  彭有冬说,当前,生物产业正成为引领科技创新和先进生产力发展的新的主导产业之一。中国国家林草局十分重视林业生物经济的发展,将林业生物产业作为加快林业产业优化升级的重要内容,纳入了《林业科技中长期发展规划2006-2020年》《林业发展“十三五”规划》。2018年,中国林业产业蓬勃发展,经济林产品种植与采集业、木材加工及木竹制品制造业、以森林旅游为主的林业旅游与休闲服务业已成为林业三大支柱产业。
  彭有冬指出,发展生物经济是我们面临的重大历史机遇,中国林业生物经济发展仍处于起步阶段。中方将充分挖掘林业生物经济在绿色发展中的优势和潜力,发展特色产业,扶持新兴产业,提升传统产业。加大林业生物资源培育力度,加快产业优化升级,加强林业生物经济的国际合作。中方希望加强与芬兰等欧盟国家、欧洲森林研究所等国际研究机构在林业生物经济方面的合作与交流,加强科研合作和能力建设,为应对气候变化等全球性挑战和落实联合国可持续发展议程作出积极贡献。
  研讨会期间,中欧林业生物经济领域专家及企业代表围绕中国循环生物经济、中欧循环生物经济合作展望等问题展开交流,研讨从政策、科研和产业融合等角度推进中欧林业生物经济合作。