2020年履行《联合国森林文书》示范单位建设研修班举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:对外合作项目中心
【字体: 打印本页

切实履行《联合国森林文书》打造林业国际合作新平台

——2020年履行《联合国森林文书》示范单位建设研修班举办

  国家林业和草原局政府网9月24日讯  为推进履行《联合国森林文书》示范单位建设,搭建中国林业“请进来、走出去”的国际合作平台,9月16日至17日,国家林业和草原局对外合作项目中心举办了履行《联合国森林文书》示范单位建设研修班。受新冠肺炎疫情影响,研修班首次在线上举办。对外合作项目中心副主任刘昕出席研修班开班式并致辞。15家履约示范单位及省(市)林草主管部门、东北虎豹国家公园管理局、龙江森工集团有关同志,三家拟申请单位代表,履约专家组成员以及6家境外非政府组织(NGO)代表参加研修班。

  刘昕对履约示范单位建设工作进行了回顾并做出评价,对未来工作提出了要求和期望,强调了履约工作的主动性和规范性。履行《联合国森林文书》示范单位建设专家组成员肖文发、雷静品、张会儒、黄选瑞以及对外合作项目中心、资源司有关同志分别就“解读《联合国森林文书》及《联合国森林战略规划》”、“新冠疫情对林业的影响”、“新《森林法》与《联合国森林文书》的履行”、“《联合国森林战略规划》如何与示范单位工作相结合”、“解读《国家林业和草原局履行〈联合国森林文书〉示范单位管理办法》和《国家林业和草原局履行〈联合国森林文书〉示范单位项目资金管理办法》”以及“履约方案与森林经营规划的结合”等内容进行了授课。6家NGO代表对自身参与履约示范单位建设工作情况进行介绍,其中,自然资源保护协会、大自然保护协会、保护国际就履约工作实践与经验做了主旨发言和分享。研修期间,与会代表进行了广泛深入的沟通交流。

  通过此次线上培训及研讨交流,各示范单位进一步加深了对《联合国森林文书》与《联合国森林战略规划》的理解,深刻认识到未来履约工作应当在《国家林业和草原局履行〈联合国森林文书〉示范单位管理办法》和《国家林业和草原局履行〈联合国森林文书〉示范单位项目资金管理办法》的指导下规范有序开展,必须将示范单位建设方案落到实处,讲好中国林草履约故事,提升国际国内影响力。

  履行《联合国森林文书》示范单位于2012年5月设立,旨在推动我国履行《联合国森林文书》相关工作,加强我国履约能力建设,建立分享和展示我国森林可持续经营经验和最佳实践的平台和窗口。截至2020年8月底,全国共有15家履约示范单位。(对外合作项目中心)


【纠错】