促进生态文明理念成为全球性认知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月23日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

各国专家在生态文明与绿色发展北京论坛达成共识
促进生态文明理念成为全球性认知

  中国绿色时报8月23日报道(记者 尚文博) 8月21日,生态文明与绿色发展北京论坛举行,来自中国、美国、英国、新西兰、日本、韩国等国的相关领域专家学者共议推进生态文明与绿色发展的理论研究,共享实践经验,并达成共识——促进生态文明理念成为全球性认知。
  论坛上,专家学者围绕“变化世界中的生态学与生态文明”主题展开讨论,国际生态学会副主席、大会学术委员会联合主席Alan Covich,中国科学院院士傅伯杰,英国爱丁堡大学大气与环境科学研究所教授John Grace等分别作了主题演讲。大家一致认为,当前,生态文明和绿色发展在世界范围内还未被广泛了解。生态文明是一种新的社会发展形态和人类文明形态。它将生态学和文明进程联系在一起,将解决工业文明带来的副作用,并日益成为当今世界发展至关重要的理念。伴随着绿色发展,生态文明充分考量了追求经济效益过程中的社会和环境影响,反映了人们通过改变意识形态和思维方式来追寻美好未来的愿景。
  此次论坛由国家林业局、中国生态学学会、国际生态学会和中国绿化基金会联合举办,是第12届国际生态学大会的主要活动之一。论坛为国内外学者、政策制定者、企业家和专业学生搭建了共同交流的平台,共享生态学知识、生态文明建设与绿色发展的实践经验,携手维护地球健康、生态安全。