美国农业部专家到中国林科院森环森保所开展项目合作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月23日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网8月23日讯  近期,美国农业部动植物检疫局和农业研究局两位专家到中国林科院森环森保所访问交流,就中美合作项目“中国光肩星天牛和斑衣蜡蝉寄生蜂调查研究”,与森环森保所专家合作开展调研,并就项目的执行进展情况和下阶段工作计划进行交流和讨论。
  两位专家先后在湖南长沙、上海、河南新乡和北京等地调查了光肩星天牛和斑衣蜡蝉的天敌种类和种群数量。根据连续3年的调查发现,北京和上海两地的光肩星天牛寄生蜂种类和种群保持稳定,项目组经过讨论,确定了2种优势天敌,下一步的项目工作计划将围绕扩大寄生蜂种群数量、人工繁育2种天敌的工作展开。在斑衣蜡蝉研究方面,明确了其优势卵寄生蜂东方平腹小蜂Anastatus orientalis存在羽化异步性的生物学特性,为进一步研究其是否为专性寄生蜂指明方向。
  在华期间,两位专家与中国林科院森环森保所专家,参加了在长沙举办的首届国际害虫综合治理学术研讨会并作学术报告。(中国林科院)