专家学者分享全球旱地生态系统研究与实践

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月24日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报8月24日报道(记者 张辉) 8月22日,气候智能型可持续土地管理与提升旱地生态系统服务国际研讨会在北京召开。会议立足中国西部土地退化防治,放眼全球旱地可持续管理,研讨了通过推动气候智能型可持续土地管理,提升旱地生态系统服务的方法、理论,分享了全球旱地生态系统相关研究与实践。
  研讨会共设3个主题报告和7个专项报告。中国科学院地理科学与资源研究所教授徐明、甘肃农业大学教授尚勋武、英国利兹大学教授Alan Grainger分别就青海省生态系统服务评估、石羊河流域生态治理的成果与经验、全球旱地树木覆盖高精度数据的生态学启示作了主题演讲。7个专项报告分享了非洲和中国不同地区的气候变化背景下可持续土地管理的实践,包括荒漠化、石漠化地区的农业、牧业、矿业的碳汇、生物多样性、绿色发展、生态恢复和生态安全等多个领域。
  在研讨会的高层论坛部分,专家学者分享了不同大洲、不同国家的可持续土地管理经验。大家认为,从生态学角度出发,提升旱地生态系统服务能力、引入气候智能型可持续土地管理十分必要;建立和发展气候智能型可持续土地管理,提升旱地生态系统服务,需要全球智慧,凝聚共识;各国需要加强气候变化和土地退化的预警与监测,在更大区域、更多领域进行科学实践、技术推广和理论创新。
  中国是世界上土地退化最严重的国家之一。根据第五次全国荒漠化和沙化土地监测结果,截至2014年,中国有荒漠化土地面积261万多平方公里、沙化土地面积172万平方公里,分别占国土面积的27%和18%,主要分布在西部干旱半干旱地区,影响着2亿多人的生计。
  2002年,在财政部、国家林业局等部门的推动下,中国政府与全球环境基金(GEF)建立了“中国/GEF-干旱生态系统土地退化防治伙伴关系”,这是世界上首次在土地退化领域创建的“伙伴关系”。到目前为止,伙伴关系框架下共实施了9个项目,涉及西部9个省(区)的227个县(市、区),总投资约8.3亿美元。
  本届研讨会是第12届国际生态学大会的主要活动之一,由国家林业局科技司、“中国-全球环境基金干旱区土地退化防治伙伴关系”中央项目执行办公室主办,来自多个国家和地区的150多名代表参加。