肯尼亚专家到北京市分享自然保护区建设管理及自然体验教育经验

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月30日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网8月30日讯  为落实代市长陈吉宁调研北京园林绿化建设时的指示要求,搭建“一带一路”倡议下的国际园林绿化合作交流平台,学习借鉴国际野生动植物保护和自然体验教育先进理念,提高北京园林绿化的社会服务功能,促进北京自然保护区事业和自然体验教育深度融合发展,北京市园林绿化局项目办邀请肯尼亚野生动物协会首席执行官玛格丽特·奥迪诺交流野生动植物保护及自然体验教育先进理念。
  8月21日至23日,玛格丽特先后赴北京西山国家森林公园、北京野生动物救护中心、北京松山国家级自然保护区、北京野鸭湖国家湿地公园,分别就北京森林文化示范区建设、北京野生动物保护救护情况、自然保护区管理建设、自然体验教育自然保护区公园的开发等情况进行调研,并与当地管理技术人员进行了深入交流。
  8月24日,项目办联合市园林绿化局野生动植物保护处、北京林学会共同举办森林文化理念推广--野生动植物保护及自然体验教育培训,各有关区园林绿化局,各级自然保护区和野生动植物保护等17家单位和机构40余位管理和专业技术人员参加培训。
  会上,玛格丽特女士根据自然保护区和野生动物保护机构调研总结情况,结合北京园林绿化供给侧改革和森林文化建设实际,详细介绍了肯尼亚自然保护情况,解读了肯尼亚野生动物保护历史、政策和法律,研讨了肯尼亚自然教育与野生动物保护的关系和自然教育在可持续野生动物保护中的作用,并以桑布鲁国家自然保护区和Ol Pajeta保护协会工作为例,分析自然体验教育在提高公民生态意识,增强市民生态福祉中的重要意义。肯尼亚专家还与现场人员广泛深入地进行了互动讨论,为他们解答了自然保护区建设管理工作中面临的困惑,并针对北京自然体验教育建设,自然保护区的森林文化引领建设提出了宝贵意见和建议。
  交流培训后,项目办与肯尼亚野生动物保护协会达成了初步合作意向:一是建立交流合作机制,搭建信息共享平台,共同推进双方自然保护区建设和自然体验教育合作;二是开展学术交流和人才培训工作,建立双方联络和协调机制,开展互访学习交流活动;三是在自然保护区建设管理、生物多样性保护机制、自然体验教育形式模式等方面开展合作交流,促进北京森林文化事业发展。
  充分引进国际智力资源,学习借鉴国外先进园林绿化发展理念已经成为北京加强生态环境建设、建设一流和谐宜居之都的重要举措。近年来,市园林绿化局项目办积极引进园林绿化国际先进理念与技术,大力实施园林绿化国际合作项目,推动园林绿化国际交流与培训,以外促内,推动了国际园林绿化先进理念和科技成果的本地化,为园林绿化行业供给侧改革和转型升级注入了新的动力。(北京市园林绿化局)