全球荒漠化防治需要中国经验

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月12日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆表示
全球荒漠化防治需要中国经验

  中国绿色时报9月12日报道(记者 张兴国 王钰) 中国荒漠化防治技术在国际上处于什么水平,国际社会如何看待中国荒漠化防治成果?9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议期间,联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受记者采访时表示,中国有非常好的治沙技术和人才,在荒漠化治理方面非常有经验,为全球荒漠化防治提供了有力支持。
  埃里克·索尔海姆说,土地荒漠化是全球共同面对的重要议题,需要大家共同关注。中国在荒漠化治理过程中,积累了非常丰富的经验和成果,值得向全世界推广。库布其沙漠治理模式就是非常好的案例,面对当初极端恶劣的环境,中国人将困难变成挑战和机遇,经过20多年治理,库布其沙漠已经发生巨大改变,生态环境得到改善的同时,还通过发展太阳能、生态种植等绿色产业,促进了当地居民就业。正面临荒漠化难题的国家可以从库布其模式中学习借鉴符合当地的治沙经验,促进当地荒漠化治理。
  埃里克·索尔海姆说,中国荒漠化防治非常成功,为世界提供了中国治沙经验。中国应开展全球合作,进行国际间科学研究,将技术、政策等经验与各国分享,向世界输出中国模式,帮助其他国家解决荒漠化问题。
  埃里克·索尔海姆说,很高兴看到中国在荒漠化防治方面取得如此大的成就,希望中国继续加强国际合作交流,争取更大资金支持,提出更多政策导向,为改善生态环境、提高民生福祉作出更大贡献。