全世界青年携手为防治荒漠化贡献力量

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月11日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

青年论坛呼吁
全世界青年携手为防治荒漠化贡献力量

  中国绿色时报9月11日报道(记者 王钰) 9月8日,主题为“土地、青年和可持续发展”的青年论坛在内蒙古鄂尔多斯召开。这是《联合国防治荒漠化公约》缔约方大会首次举办青年论坛。国家林业局副局长张永利、《联合国防治荒漠化公约》秘书处执行秘书莫妮卡·巴布出席开幕式并致辞,国家林业局总经济师张鸿文主持开幕式。
  张永利说,在与荒漠化抗争的伟大实践中,各国青年当仁不让地成为生力军,发挥着特殊作用。在中国,广大青年以不同方式,为防沙治沙、绿色发展奉献着自己的青春与智慧,是防治荒漠化事业中一支不可或缺的重要力量。实践证明,防治荒漠化离不开广大青年的积极参与,正是因为有了他们的参与,这项宏伟事业才得以后继有人,并不断取得新的业绩。防治荒漠化,改善生态状况,是一个长期而复杂的过程。希望广大青年牢固树立尊重自然、保护自然的生态文明理念,努力学习掌握防治荒漠化的相关知识,大力弘扬艰苦奋斗、锲而不舍的精神,充分发挥示范带动作用和自身知识优势,向本国政府和有关国际组织积极建言献策。
  张永利指出,各国政府和各有关国际组织应特别重视发挥青年在防治荒漠化领域的重要作用,充分听取青年群体对相关行动方案和重大决策的意见建议。积极为他们参与防治荒漠化事业提供平台和机会,加大科技、资金等方面的支持力度,维护好广大青年的合法权益,对作出突出贡献的给予表彰奖励,吸引更多的有志青年致力于荒漠化防治事业。
  莫妮卡·巴布指出,土地是人类赖以生存的重要资源,是满足人类食物来源需求的重要保障。面对当前土地荒漠化状况及未来可能继续恶化的严峻形势,必须以实际行动作出改变,保证下一代的生活不受影响。投资荒漠化防治事业是一种合理高效的新型经济模式,不仅可以带来更多的就业机会,也有利于人类事业的可持续发展。希望广大青年人牢固树立责任意识,拿出更多的勇气和领导力,成为完成这一伟大事业更大、更强的依靠力量。
  论坛讨论通过了《全球青年防治荒漠化倡议——防治荒漠化,青年在行动》。来自25个国家的政府部门、非政府组织、科研机构、高等院校及企业等近200名代表参加论坛。