国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 合作动态

蒙特利尔进程标准指标修订工作基本完成

蒙特利尔进程标准指标修订工作由于在今年7月日本举行的第17次工作组会议上没有完成,根据会议决定于10月10至12日在美国华盛顿举行了一次工作组会间会,专门对未完成的标准7——法律、经济、政策体制框架进行了讨论。参加此次会议的有除乌拉圭外的蒙特利尔进程11个成员国的工作组代表和技术组代表,会议仍由17次工作组会议主席日本代表主持,会议承办方美国林务局代表任副主席。我国由国际合作司和中国林科院共同派员参加了此次会议。
由于标准7内容涉及的指标较多,且目前指标多数为定性描述,难以按定量指标确定,为此对标准7项下的指标重新分组、根据原有指标原理设定定量指标内容、及其对原有指标的增减或合并存在较大分歧。经过与会代表3天中昼夜的充分讨论,终于达成了一份各方一致的标准7指标内容。与1995年版本相比,修订后的指标变化在:1、分组的逻辑框架变化。将原来的5个分组(法律框架、体制框架、经济框架、数据来源、技术因素)方式改变,化为2组——法律、政策、经济框架和机构能力与效果。2、对原有指标仅删除“与其他国家在指标确定、监测和报告”一项,其他指标均做保留。但根据对原有指标内容的重新诠释以及量化分析,在表述上和内容合并与增减进行了调整。3、新增内容。在修订后的指标中增加了对跨部门协调、公众参与和风险管理、技术进步对可持续森林经营的贡献率等内容。
我国参会代表根据我国制定的森林可持续经营国家标准指标和多年来参与蒙特利尔进程标准指标的工作,积极参与了指标修订的全过程,并在讨论中结合我国关注重点和技术要求提出了我方修改意见,其中像技术进步因素为我方提出的新增指标,在其他指标的修改中也吸收了大量我方提出的意见。
修订后的标准7共有16项指标,涉及森林可持续经营的权属、产权、法律政策框架、执法能力和效果、监测和报告体系的能力、以及技术进步因素等方方面面。本次会议的讨论结果将与17次工作组会对标准1至标准6完成的所有内容一起成为蒙特利尔进程标准指标的修订成果,并将由技术委员会对新的指标体系完善技术说明,提交下次工作组会批准通过。本次会议决定下次技术委员会会议将于2007年7月在中国举办。
笔名: