十二国商讨全球雪豹保护

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月24日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

全球雪豹及其生态系统保护计划指导委员会第二次会议召开
十二国商讨全球雪豹保护

  中国绿色时报1月24日报道(作者 陈涤非 王春峰) 应尼泊尔政府邀请,1月19日-20日,国家林业局副局长李春良率团出席在尼泊尔首都加德满都召开的全球雪豹及其生态系统保护计划指导委员会第二次会议。来自全球12个雪豹分布国和相关国际组织代表共100余人参加了会议。尼泊尔总理普拉昌达出席开幕式并致辞。
  李春良在部长会议上致辞,介绍了中国围绕落实2013年全球12个雪豹分布国通过的《比什凯克宣言》和《全球雪豹及其生态系统保护计划》开展的工作。特别是2016年,中国修订了《野生动物保护法》,建立了打击野生动物非法贸易部际联席会议制度,并正在积极研究建设雪豹国家公园。李春良指出,雪豹种群及其生态系统目前仍面临栖息地破碎、气候变化、人为干扰、盗猎及非法贸易等影响和威胁,保护与发展的矛盾仍很突出。多数雪豹分布区地处高原山地,经济发展落后,当地民众贫困,保护资金十分有限,仅靠自身能力难以实现保护目标,呼吁国际社会加大对雪豹分布国资金和技术支持力度,尽快将保护策略转变为务实行动,开启雪豹保护新局面。
  会上,吉尔吉斯斯坦宣布于2017年9月7日-8日主办全球雪豹保护峰会,巴基斯坦宣布于7月举办峰会预备会。会议同意将现任指导委员会轮值主席国巴基斯坦和吉尔吉斯斯坦任期延至峰会结束后再由尼泊尔接任。会议还审议了《加德满都决议》,呼吁各方继续加大对雪豹保护的支持力度。
  会间,李春良与尼泊尔副总理兼内政部长尼迪、森林与土壤保护部部长班达里就进一步推进中尼野生动物保护合作交换了意见,并应约与巴基斯坦气候变化部部长哈米德就建立中巴林业合作关系、推进跨境野生动物保护及湿地保护与恢复相关合作进行了会谈。