中国大熊猫留洋记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月27日来源:人民日报海外版
【字体: 打印本页

  日前,美国华盛顿国家动物园备受宠爱的大熊猫“宝宝”,乘坐专机返回中国成都,引发中美两国民众的关注。作为中国“国宝”,象征和谐友善的“留洋”大熊猫广受欢迎,促进了中外沟通,增进了中国人民与世界人民的友谊。
  ● “宝宝”回归故乡 美国粉丝不舍
  2月22日晚上10时30分,中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地的工作人员手举横幅和熊猫画像,耐心等待着。“来了!来了!”当路的尽头闪烁起黄色的汽车灯光,所有人欢呼起来。
  几分钟后,叉车从货车上卸下一个小集装箱,箱体上漆着美国联邦快递的标志。集装箱里,正是大家翘首等待的“海归明星”——3岁半的“宝宝”。它好奇地转动身体,通过透明箱体四处观察着。
  根据中国租借大熊猫的相关规定,在海外出生的大熊猫,须在4年之内送回中国。“宝宝”回归前,美国华盛顿动物园专门举行了一场告别活动。在现场,“宝宝”的拥趸留下了很多祝福卡片;在社交媒体上,不少美国网友也表达了依依不舍之情。美联社还以“我们最爱的大熊猫‘宝宝’要说拜拜了”为题进行了报道。
  ● 从国礼到租借 保护意识增强
  世界人民对大熊猫的喜爱由来已久。1980年,一只同样叫“宝宝”的大熊猫飞渡重洋,落户德国柏林。那是中国回赠访华的联邦德国总理施密特的国礼。
  在1982年以前,中国的大熊猫都是以“国礼”身份出国,以表达善意、增进友谊。从1957年到1982年,中国共赠送给9个国家23只大熊猫。在德国,“宝宝”得到了无微不至的照顾,直到2012年寿终正寝,享年34岁。大熊猫的平均寿命是25岁,因此“宝宝”称得上高寿了。当年,德国《明镜》周刊、《法兰克福汇报》等主流媒体纷纷发文纪念。
  而今,中国“留洋”大熊猫都属于“租借”。“租借”方要满足多项要求,才能请到大熊猫。以美国华盛顿动物园为例,他们在制订了与大熊猫保护相关的计划后,才将“宝宝”的父母——“添添”和“美香”接到美国。
  在向海外“租借”大熊猫的同时,中国也加大了对大熊猫的保护力度。
  根据2015年国家林业局第四次大熊猫调查结果,全国野生大熊猫种群数量1864只,增加16.7%;栖息地面积258万公顷,增长11.8%;保护区数量67处,增加54%。中国切实改善大熊猫的生存环境,也为保护区中的其他物种提供了更多帮助。
  ● 既是和平使者 也是友谊象征
  如今,大熊猫已成为和平使者。世界自然基金会(WWF)的标识就是大熊猫,其原型是一只叫姬姬(ChiChi)的大熊猫。它在1958年到达伦敦动物园,又在上世纪60年代被送到苏联,打破了“横贯欧洲大陆的铁幕”。这一发生在冷战时期的“壮举”,让大熊猫的和平形象深入人心。
  在美国,大熊猫还是反种族歧视的“代言人”。“我是黑的,我是白的,我还是亚洲的。”正如英国广播公司(BBC)的报道中所言,这种大眼睛(加上眼圈)、大圆脸、高额头、身体圆滚滚、具有婴儿式外表特征的萌物,似乎生来便担负着化解矛盾、消解戾气的作用。
  可以说,大熊猫已不单是一种珍稀的动物,更是和平与友谊的象征,人们从中可以看到中国保护“国宝”、传递善意的许多故事,也可以思考人类与大自然和谐相处之道。(李贞 华熠)