中欧森林执法与治理双边协调机制第八次会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月27日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网2月27日讯  2月14日,中欧双方在欧盟总部比利时布鲁塞尔召开欧森林执法与治理双边协调机制(BCM)第八次会议。欧盟委员会环境总署全球可持续发展司司长Astrid Schomaker女士主持会议。
  出席本次会议的中方代表有:国家林业局国际司司长章红燕、国家海关总署统计司副司长金宏曼和商务部对外贸易司、国家林业局计财司等政府代表,以及国家林业局林产品国际贸易研究中心、中国林科院科信所、中国林产品公司等研究机构、企业代表。欧盟代表团由欧盟委员会环境总署、对外行动署、贸易总署代表以及成员国的政策官员组成。
  会议期间,中欧双方就欧盟木材法案及FLEGT行动计划执行情况、中国木材合法性验证体系建设、推进中国木材合法性立法等交换了意见。欧方对中国在打击非法采伐方面所做的工作及取得的成效表示赞赏,对中国在推进木材合法性立法方面所做的探索表示肯定。中方表示,中国作为一个负责任的大国,始终坚持打击非法采伐及相关贸易,今后也将深化和欧盟之间的合作,加强双方在合法木材贸易方面的政策信息交流,推进贸易便利化。
  会议回顾和总结了2016年BCM的工作执行情况,提交了2017年BCM工作计划。中欧双方通过讨论,通过了2017年工作计划,双方一致表示今后将进一步扩展BCM合作领域,开展中欧双方的高层对话,加强能力建设和人员培训,建立政策信息共享机制等。
  会后,欧盟组织代表团与德国、法国、西班牙欧盟木材法案执法机构代表就欧盟木材法案执行情况进行了交流,并且访问了欧洲林业研究所巴塞罗那办公室,就双方推进2017年BCM工作计划进行了深入交换意见。
  与会代表纷纷表示,此次会议的圆满召开,促进了中欧双方在森林执法与治理方面的信息交流,加强了中欧双方在打击非法采伐和促进合法木材贸易方面的合作,为今后的多领域合作打下了良好基础。(中国林科院)