林业国际交流探索搭建纵向合作平台

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报4月17日报道(记者 尚文博 王苒 通讯员 吴青) 在北京西山森林公园,废弃轮胎改造铺设的山路、木质的森林瑜伽平台、原木的秋千和跷跷板……这些针对森林康养和少儿森林体验、科普的设施已搭建完成。这是北京市园林绿化部门国际交流合作的成果,并将国外的先进理念结合生态、民生需求进行了本土化改造。
  与北京市一样,在国际交流中,各地也需借鉴林业发达国家管理经验、先进理念,同时宣传和推广我国林业发展成功经验,增进国际合作,共同促进林业可持续发展。随着我国对多边和区域国际林业事务参与更加深入,参加林业国际公约谈判、维护林业发展权益、履行国际公约义务也越来越重要。如何更好地服务国家外交大局和发展战略,加强国家林业局与地方林业部门的务实合作?
  今年,国家林业局国际合作司决定探索建立上下互动、协同合作机制,与各省(区、市)加强合作搭建林业国际交流平台,充分利用各自优势,共同提升林业对外合作水平和国际交往能力,全方位推动林业对外开放。
  国家林业局国际合作司与北京市园林绿化局日前在北京西山国家森林公园签署了《关于共同推进林业国际合作与交流的协议》,为推进“一带一路”下的林业国际合作与交流,促进北京国际交往中心和科技创新中心建设,搭建了良好的合作平台。
  致力于加强协同配合,共享信息与资源。国家林业局国际合作司、北京市园林绿化局将在多个方面推动林业对外交流与合作。推动北京市与各国首都的园林绿化合作与交流,协助北京市建立国际大都市园林绿化交流网络,吸收国际绿色城市建设理念,强化城市森林在生态保护、绿色福祉和应对气候变化方面的功能定位,推动北京森林城市发展。利用各类国际合作平台,推动北京市森林体验教育、森林疗养等绿色福祉健康有序发展,为北京林业转型升级提供技术支撑,为全国林业转型升级探索有效的模式和路径。鼓励并协助北京市促成国家公园、国家森林公园、自然保护区与国外重点国家公园及保护区结对合作、支持在北京举办的国家级重大展会及国际活动。
  在人才培养方面,双方将积极探索国际林业合作项目、人才和资金,加强人员赴国外培训与交流,率先在北京建设技术创新试验示范区、人才培养示范基地和国际履约示范基地,建立沟通与交流机制。
  近年来,北京在林业国际合作方面做了多方探索,先后引进并推广了森林近自然经营、森林健康、林业碳汇、森林疗养和自然体验教育等先进理念和技术,探索森林多功能利用和绿色福祉发展路径,推动中国-中东欧(16+1)首都园林绿化交流网络建设。随着协议的签订,北京园林绿化国际合作将为适应非首都功能疏解、国际一流和谐宜居之都建设、京津冀协同发展等增添新亮点。