国际竹藤中心承办的2019年喀麦隆竹藤产品开发技术培训班在京开班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-21来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

     

  中国林业网8月21日讯  8月14日,由商务部主办、国际竹藤中心承办、国际竹藤组织(INBAR)协办的2019年喀麦隆竹藤产品开发技术培训班在北京国际竹藤大厦开班。国际竹藤中心常务副主任费本华、国际竹藤组织总干事穆秋姆出席开班仪式并致辞。
  费本华表示,国际竹藤中心作为支持和服务INBAR的科研机构,在科学研究、国际合作等方面取得显著成果,并且重视技术培训和人才培养,每年都会承办涵盖竹藤资源管理加工、贸易往来以及荒漠化防治等多个主题的国际援外培训班。2018年3月,喀麦隆总统在访问国际竹藤中心和INBAR的时候表示希望与中国开展竹产业可持续发展合作项目。因此,国际竹藤中心针对喀麦隆竹藤资源和产业现状,设计此次了以“竹藤产品设计、生产和加工技术”为核心的专题培训,以提高喀麦隆竹藤产品质量和附加值,促进中国与喀麦隆的竹藤南南合作,推动喀麦隆竹藤产业发展。
  穆秋姆说,作为首个在中国设立总部的国际组织,INBAR致力于竹藤资源的开发利用和科技创新,并长期关注非洲地区自然资源的状况。喀麦隆自2002年加入INBAR以来,一直与INBAR保持着长期密切的合作关系,是非洲地区竹藤产业发展的模范代表。INBAR在喀麦隆设立了中非区域办事处,希望能够更好地帮助喀麦隆利用竹藤资源改善民生和生态。此次培训班旨在提高喀麦隆现代竹藤产品的设计和加工技术,促进当地竹藤产业可持续发展。
  喀麦隆对外关系部经济社会领域国际组织事务负责人方库·尚纳·让-埃里克作为学员代表发言。他说,喀麦隆是拥有大量竹藤资源的非洲国家之一,喀麦隆政府认识到竹藤资源的重要性,并在近几年来采取了一系列措施促进竹藤产业发展。中国作为喀麦隆的战略伙伴,在竹藤产业发展有着丰富的经验,受人钦佩。此次参与培训班的学员大多从事工匠、工程师和公职人员等职业,参与此次培训一定会让学员们收获宝贵的经验,以帮助政府制定更加完善的竹藤资源管理政策、促进喀麦隆竹藤产业可持续发展。
  此次培训为期45天,共有来自喀麦隆的17位学员参加。培训班将组织课堂授课、现场技术培训、参观考察、产品设计大赛以及座谈交流研讨等活动。同时,培训班将组织学员参观考察竹种植园和竹加工企业,并与各级林业主管单位、龙头企业和农民、手工艺者开展交流研讨,学习和交流中国竹资源可持续管理和竹产品加工技术先进经验。(代洪海)