国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 国际项目

中德技术合作“中国西部地区森林保护与可持续经营管理”整体项目协调小组第六次会议在北京召开

中德技术合作“中国西部地区森林保护与可持续经营管理”整体项目协调小组第六次会议于2007年4月6日上午在国家林业局召开,国际合作司、对外合作项目中心(以下简称“中心”)、造林司、北京林业大学、中国林科院等协调小组成员单位代表以及项目主管人员参加了会议。
中德技术合作“中国西部地区森林保护及可持续经营管理”整体项目是我局为了配合国家西部大开发战略而与德国政府合作的一个大型技术援助项目,德方为此承诺投入不超过511.3万欧元的资金。该项目由4个专题组成,即林业政策法规的完善、森林可持续经营模式的建立、森林病虫害测报体系的改善和荒漠化防治培训的加强。这四方面内容都是涉及我国林业发展、特别是西部发展的几个关键领域。2005年中德发展合作混委会会议决定,从2006年3月开始,山西“在农业与林业中贯彻参与式规划方式”项目作为专题5纳入到整体项目中,增加100万欧元的投入专项用于专题5,执行期为22个月。
作为项目的最高决策与协调机构,整体项目协调小组每年召开一次会议,研究解决项目实施过程中出现的重大问题。此次会议主要回顾了2006年的项目进展和项目中期评估总体情况,通报了2007年项目计划制定情况,并就加强项目管理的有关问题进行了讨论。
2006年是整体项目实施的第三年,经过过去两年的磨合,各专题实施单位与德方的合作更加顺畅,项目各项活动和资金使用均比计划有所突破,基本达到了年初确定的目标。但是,由于项目实施模式的变更和德方援助资金的压缩,整个项目的进展与各专题最初的设想仍然存在差距。
在整体项目最后一年时间里,会议要求各专题继续坚持“以我为主”,依照各自制定的“效果链”,以务实的精神开展项目工作,与德方展开通过多层次的沟通,落实今年计划的工作。在项目结束之际将召开项目总结研讨会,总结和展现四年来各专题取得的产出和成果,并对德国技术合作公司与中国开展框架性项目的形式及其效果进行评价。(对外合作项目中心 郭瑜富)
笔名: