国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 国际项目

中德技术合作“森林与可持续发展整体项目”专题五专项评估座谈会在京举行

2007年3月12日,中德技术合作“森林与可持续发展整体项目” 专题五专项评估座谈会在京举行,国家林业局有关司局和工程办的领导和主管人员与以狄德隆女士为组长的德方评估组以及整体项目专题五项目主管,就参与式方法与国家林业重点工程的结合等问题进行了全方位的讨论。中方介绍了目前国家林业局在引进和本土化参与式方法方面所做的一些工作,以及各个工程办对于采用参与式方法的看法和预期。德方介绍了专题五的主要背景情况和项目进展,以及项目在将参与式方法与山西省各工程区造林实践相结合的做法和面临的困惑,期望项目的成果能够对中国林业的发展有所贡献。双方一致认为参与式方法是一个国际流行的先进理念,对于提高造林质量和促进农民增收有积极作用,尤其是当前中国正在进行林权改革,引进参与式方法有利于中国林业发展。但是作为一个外来理念,参与式方法必须充分考虑中国现实条件,根据实际情况进行本土化,方能真正发挥其作用。
中德技术合作“森林与可持续发展整体项目”于2004年1月正式启动。该项目由5个专题组成,其中专题五的主要内容是在农业与林业中贯彻参与式规划方式。此次评估是根据整体项目2007年工作计划针对专题五开展的,目的是评估参与式土地利用规划方法能否与国家林业重点工程进行结合,如何进行结合,以及专题五在这方面所做的工作,以促进专题五更好地实现项目目标。评估组结束在京与国家林业局的座谈后,将赴山西进行为期3周的考察、评估,3月30日将在太原召开研讨会报告最终评估结果。
笔名: