国家林业局 > 信息发布 > 国际合作 > 国际项目

德国复兴信贷银行评估中德财政合作造林项目

根据中德财政合作项目协议的规定,双方将在合作项目实施结束三年后进行一次全面的效果和影响评估,以评价项目的执行成效。为此,德国政府于今年9月12日派出评估组对上述六个项目进行了为期16天的后评估。
中国和德国林业财政合作始于90年代初期,合作的内容主要是在我国长江中上游、黄河中上游水土流失严重、生态严重恶化的地方进行生态造林,以改善当地生态环境和消除农民贫困。1993年,从陕西第一个中德合作生态造林项目实施以来,项目区从1个省的8个县发展到覆盖了16个省、市、自治区的100多个县;项目数量从1个发展到了22个。2002年以来,河北、安徽、湖北、云南、陕西、宁夏六省、自治区林业厅(局)执行的中德合作生态造林项目一期已经先后结束。
9月12日德方评估组在与我局会谈的基础上,分成两组分赴南方和北方片对上述六个项目在生态、经济和行业/机构发展方面取得的成果和产生的效益进行了全面的检查。通过实地考察、与农户座谈和听取项目执行机构的汇报,评估组认为:“总的来说,从取得的项目数量目标和结果来看,上述提到的项目是成功的,特别是在生态方面的影响;在项目区项目在经济和社会方面也取得了不同大小影响。”其最为突出的效果表现在以下几个方面:
一是项目区的森林覆盖率增加。通过实施“混交林的理念”(而不是那些不稳定的单一树种栽植),增加了森林和防护林的生态稳定性和生物多样性;引进了森林经营技术;减少了水土流失。
二是采取的恢复生态植被措施得当。中德财政合作造林项目在实施过程中为恢复植被采取了多种措施。与其它的恢复植被措施相比,封山育林被证明是一种恢复自然植被有着很好成本效益的措施,该措施又得到了禁牧措施进一步的支持。
三是项目区农民的收入显著增加。从中期和长期效应来看,由于改善了当地的生态环境,增加了农业的生产力,同时也由于来自经济林的收入,增加了农民的收入,他们正从项目获得的益处中寻求自己致富的发展。从目前发展状况看,农民已经掌握了管理和经营经济林的技术,所以其持续性将能得到保证。
四是项目起到了示范的作用。中德财政合作造林项目取得的成功经验和做法为国内其它林业工程的实施起到了很好的示范作用,例如天然林保护工程和退耕还林工程以及其它国际合作项目的执行产生了重要的影响。
五是培养了一批人才。项目实施13年来,已经培养了一大批各级管理人员、技术人员。目前这些人才已成为我国林业发展的中流砥柱。
评估组对项目后续工作提出了一些建议,如在森林经营试点方面,德方希望我方省级管理部门建立省级可持续森林经营标准、增强对各级管理部门有关可持续森林经营的培训(省、县、镇)、在其他省份分别开始可持续森林经营、推广有关可持续森林经营和防治水土流失措施的先进经验;在禁牧措施方面,希望我方从“封山育林”的成本/收益关系中得到的积极的经验和分析,今后须对这个方法投入足够的关注,尤其是只能种植纯防护林的地区。如有必要,可以进行人工促进更新。在不久的将来,我们期望可以在一个已经生长良好的森林里开展有节制的放牧并提高禁牧的收益。
国家林业局对外合作项目中心苏明副主任在听取了评估组的汇报后表示将把本会谈纪要发给所有的相关省份管理部门,以保证林业活动的建议得到执行。
笔名: