世行贷款林业综合发展项目绩效评价工作结束

  国家林业局政府网2月17日讯  根据财政部《国际金融组织贷款赠款项目绩效管理办法》(财际[2013]5号)、《国际金融组织贷款项目绩效评价操作指南》(财政部国际司2014年2月修订版),为提高在建的世界银行贷款“林业综合发展项目(IFDP)”的资金使用效率,优化项目的生产活动,提升我国林业的建设水平,世行中心开展了项目绩效评价工作,并编制了“林业综合发展项目(在建)”《绩效评价任务书》,以指导本项目的绩效评价工作。同时,选定中国林科院资源信息所作为第三方评价牵头单位,具体从事项目的绩效评价工作。
  2014年5月20日至24日,世行中心在北京举办了绩效评价培训班,介绍了《绩效评价任务书》、《绩效评价实施方案》,与会代表进行了广泛地讨论,达成了共识、明确了计划。
  2014年7月至8月,在分析项目内容、布局和进展的基础上,根据《实施方案》,专家组对安徽、山西、河北和辽宁4省的6个项目县进行了实地考察,开展问卷调查和实践案例编写。在每个考察省,根据随机抽取的原则,确定1-2个项目县,按《实施方案》问题清单访谈了IFDP乡村参与实体。在省级,分别召开了有省财政、林业等管理部门参加的IFDP绩效管理讨论会和由项目设计、监测、科研推广部门的IFDP技术支持座谈会,查阅了部分报账支付账目。在6个项目县(山西抽中1个国有林场局),分别召开了由县项目领导小组相关部门参加的讨论会,并对14个乡(镇)的16个项目实施点对照设计文件进行了现场考察和业主交流访谈,获得了大量第一手资料。
  2014年9月至11月,专家组在内业分析的基础上,完成了“绩效评价报告(初稿)”,并于2014年11月在浙江举办的培训班上征求了各省的意见,形成“绩效评价报告(修订稿)”。2015年1月,世行中心在北京举行了“绩效评价报告”汇报会,并对“绩效评价报告(修订稿)”进一步向有关专家征求意见。经过评价组不断地修改完善、多方征求意见,2015年2月,“绩效评价报告”正式定稿,并上报财政部、世界银行,同时发送到各省财政厅和林业厅等有关单位。
  评价组对项目的绩效评价结果是92分,分别对项目的相关性、效率、效果、可持续性进行了综合评价,认为项目高度相关、效率非常高、效果非常满意、具有可持续性。(世行中心)