中德合作多功能森林经营创新技术项目结题会在京召开

  国家林业局政府网4月8日讯  近日,以林业应对气候变化为主题的中德政府间科技国合作项目“多功能森林经营创新技术研究”在北京召开结题会议,全面总结交流项目三年来实施的学术成就并演示了核心成果。国家林业局森林绿化管理司副司长吴秀丽、国际合作司副司长王春峰出席会议并分别就中国森林经营的政策方向、森林碳汇贸易问题与中外学者交流。中国林科院副院长刘世荣致欢迎词。
  会上,21位专家学者做学术报告,会议在总结交流的同时还探讨了继续现有合作的可能途径。
  德国哥廷根大学、弗莱堡大学、德累斯顿技术大学、下萨克林州林业局、奥地利Koller林业机械公司,以及中国林科院资源所、森环森保所、科信所、热林中心,国际竹藤中心,安徽农业大学,中南林业科技大学等单位专家和研究生参加了会议。
  Lin Value项目由德国联邦教育科研部资助,总经费260万欧元,中方项目配套经费90万人民币。项目针对改善土地利用创新技术及方法的总体目标,研究中国亚热带地区中幼龄人工林的多功能经营进行优化的途径,分为Lin 4 Carbon(研究“固碳林业”方法)和Lin 4 Wood(研究木材和生物质生产利用)两个子项目。具体研究内容有四个方面,(1)综合碳清查和碳监测系统:地上生物量和碳综合调查方法的优化: 遥感和地面清查的创新整合技术。(2)气候变化背景下的森林动态:分析人工林气候变化适应能力以及制订森林培育经营措施;评价将人工林改造为多功能高碳汇近自然林的效果;发展情景模拟和评估。(3)“固碳林业”商业模型: 参照联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)的标准,建立科学可靠的碳汇效果评估方法。(4)中德森林气候科学对话和加强中德林业科学合作。
  此前,项目于3月14日至16日在安徽省石台县,3月20日至22在中国林科院热林中心分别召开了学术研讨会,并在外业现场展示了部分核心研究成果。(中国林科院)