我国成功推动国际标准化组织(ISO)成立竹藤技术委员会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月02日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页
  国家林业局政府网7月2日讯  5月28日,国际标准化组织(ISO)技术管理局通过决议批准中方提议,正式成立竹藤技术委员会,秘书处设在中国。国际标准是规范和促进全球经济社会发展的基础性制度。由我国主导竹藤国际标准化工作,对于推动我国竹藤产业和产品“走出去”战略,促进对外贸易和林农就业增收,为亚非拉竹藤资源国家搭建“南南合作”平台,推动绿色化转型发展等具有重要意义。
  竹和藤是最重要的非木材森林资源,具有生长快、成材早、产量高、用途广等独特优势,以及绿色环保、可降解、可再生等天然特性,被誉为世界“第二大森林”和21世纪最有发展前景的植物类型。全球竹林面积达到2200万公顷,并以每年3%~5%的速度递增;棕榈藤是世界热带分布植物类群,全世界共有13属,600~700种。目前,竹藤材及其制品种类有近万种,广泛用于家具、建筑、装饰装修、造纸、化工、纺织、食品、保健、农业、电子等领域,在保护生态、改善环境、消除贫困和能源替代等方面发挥着越来越重要的作用。
  目前,全球竹藤产业总产值达600亿美元,涉及中国、印度、印度尼西亚、菲律宾、巴西、厄瓜多尔、埃塞俄比亚、肯尼亚、加纳等70多个生产国和欧盟、美国、加拿大、日本、韩国等主要消费国,我国占全球市场份额的66%。但由于欧美等主要竹藤消费国持续增设技术性贸易壁垒,提高产品市场准入门槛,为我国竹藤企业产品出口增加负担的同时,也在削弱我国竹藤产业的国际竞争力。为此,我国向ISO成功申请成立竹藤技术委员会,大大增强了我国在竹藤国际标准体系制定中的话语权和主导权,这一丰硕成果来之不易,得益于国家标准委和国家林业局的密切配合、攻坚克难,国际竹藤中心的具体实施,国际竹藤组织积极争取成员国的支持。
  在我国经济发展进入“新常态”,大力推进生态文明建设的关键时期,推动我国竹藤标准国际化,在加快产业发展、改善环境和民生、促进“一带一路”建设方面发挥着重要的作用。
  一是有利于发展绿色经济。在全世界范围内系统、全面地考虑竹藤及其制品的研发、加工及贸易状况,协调制定全球统一的术语、检测方法和产品质量标准,规范竹藤产品的生产、服务和贸易,促进以竹藤为代表的绿色资源的开发利用,加快产业转型升级,促进生态林业民生林业发展,树立我国绿色经济的国际品牌。
  二是有利于促进国际贸易和林农增收。竹藤产品国际贸易涉及全球各大洲,年贸易额达50亿美元,与全世界15亿人口的生计息息相关。研究制定竹藤国际标准,可有效减少欧美等国推动的技术性贸易壁垒的影响,扩大竹藤产品出口,提高企业生产积极性,增加林农收入。
  三是有利于“一带一路”建设。竹藤资源广泛分布于发展中国家和地区,特别是印度、印度尼西亚、菲律宾等“一带一路”沿线国家。我国提出组建ISO竹藤技术委员会,倡导沿线国家联合制定国际标准,可促使结成“利益共同体”,推动竹藤技术标准和产业发展的互联互通、互利多赢。
  四是有利于促进中小企业发展。竹藤属于劳动密集型产业,目前我国竹藤产品生产企业以中小企业为主体,多数仍处于小型、分散、效益低的粗放经营状态。由我国主导竹藤国际标准化体系建设,有利于通过制定高水平的国际标准,促使企业加强合作,走集约化、规模化、国际化发展道路,促进企业科技创新,发展技术含量高、附加值高的产品,提升市场竞争力。
  下一步,竹藤中心将以成立ISO竹藤技术委员会为契机,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及国务院《深化标准化工作改革方案》要求,提升中国标准国际化水平,助推传统优势产业转型升级。同时,作为ISO竹藤技术委员会秘书处,将加强与国际竹藤组织的合作,充分发挥我国竹藤资源和技术优势,实施创新驱动发展,研究制定和推行全球统一的竹藤国际标准体系,促进各国竹藤标准的融合、发展和互通,进一步提升我国在竹藤国际标准体系中的话语权和影响力,全面推动我国乃至全球竹藤产业可持续发展。(竹藤中心)