东北亚各方共商防治荒漠化行动计划

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年07月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报7月14日报道(记者 王钰  通讯员  贾晓霞) 7月7日-8日,东北亚防治荒漠化、土地退化国际磋商活动在北京举办。活动回顾了东北亚各国政府、国际组织、民间社团和私营企业为防治荒漠化和沙尘暴所开展的防治工作,讨论并形成了《东北亚多方防治荒漠化联合行动计划》框架。
  活动各方代表一致认为,荒漠化是与气候变化、生物多样性相互作用的重大生态和发展问题,是造成区域沙尘源区增加的主要原因之一,严重威胁东北亚生态和发展。近10年来,在各相关国际和区域机制、政府和民间组织的推动下,公共和私营部门的参与下,区域荒漠化防治在公众动员、科学认识、技术实践等领域取得了可喜成效,但依然面临生态系统脆弱、气候变化风险、资金投入不足的挑战。各方高度赞赏中国通过荒漠化防治为东北亚生态改善所作的贡献,呼吁区域各方进一步分享经验、共同行动,通过多元合作为遏制区域荒漠化作出贡献。
  各方代表就《联合行动计划》框架草案达成了一致意见。《联合行动计划》旨在搭建信息交流与经验共享平台,构建政府机构和民间组织、公共领域和私营部门、科学研发和基层实践的合作桥梁,推动多方国际合作、整合资源、形成合力,支持区域生态修复和可持续资源利用,推动实现东北亚区域土地退化和荒漠化零增长目标,促进后2015区域可持续发展。
  此次活动由国家林业局与联合国亚太经社委员会、荒漠化公约秘书处联合主办。中、日、韩、蒙四国政府部门,联合国粮农组织、联合国环境署、世界农用林业中心等国际机构,东北亚荒漠化防治次区域网络、东北亚次区域环境机制、中日韩三方合作机制等区域合作机制的代表,日本冈山大学、韩国气候变化中心、中国环科院、中国林科院、内蒙古林业厅、甘肃治沙所等单位的专家学者,中国绿化基金会、亿利资源集团等民间组织及企业代表参加了研讨。
  2005年,亚洲开发银行、联合国环境署、亚太经社委员会、荒漠化公约秘书处与中、日、韩、蒙四国合作,制定了《东北亚沙尘暴防治投资战略》,本次磋商活动是重要相关区域机制与相关国际组织、政府机构、民间社会和私营部门首次汇聚一堂交流信息、分享经验。