2015年度林业援外培训工作会议在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015年12月21日来源:合作中心
【字体: 打印本页
  中国林业网12月21日讯 12月17-18日,2015年度林业援外培训工作会议在京召开。来自商务部援外司、科技部国际司、国家林业局有关司局及直属单位、国家林业局归口管理和地方涉林援外培训实施机构以及有关方面代表共50人出席。
    会议介绍了我国对外援助形势与人力资源开发合作概况、我国国际科技合作与科技援外培训概况,我国林业援外工作概况。会议系统总结了我国林业援外培训“十二五”及2015年工作,并就完善林业援外培训“十三五”规划(草案)和2016年工作要点进行了讨论。
    “十二五”期间,国家林业局统筹加强了林业援外培训工作,召开了援外培训工作年会并机制化,开展了援外培训需求调研;组织实施了67期在华林业援外人力资源开发项目,培训了发展中国家学员1772人次,对外培训国别达106个。其中,2015年完成援外培训项目18期,培训发展中国家学员518人次,对外培训国别达58个。
    会议强调,“十三五”期间林业援外培训工作要围绕国家援外培训专项改革总体思路重点做好5个结合:一是国家总体战略与林业生态建设事业相结合,在服务国家“一带一路”、“中非合作”、周边外交等对外战略基础上充分突出绿色生态特色;二是多边培训与双边培训相结合,逐步扩大双边培训,扩大针对特定国家的林业培训项目比例;三是短期培训与中长期学历教育相结合,适度安排一定比例林业生态领域的学历学位教育;四是“请进来”和“走出去”相结合,以请进来为主,同时在受援国举办一定比例的实用技术培训;五是援外培训项目与我国现有和未来林业多双边合作相结合,通过援外培训项目促进与各区域重点林业国家、涉林履约机构、境外非政府组织的合作。(汪国中供稿)