中蒙深化落实森林草原防火联防协定

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年04月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报4月19日报道(记者 褚燕琴  通讯员  席青虎) 4月15日,中国内蒙古自治区和蒙古国东方省、苏赫巴托省在内蒙古自治区呼伦贝尔市共同召开中蒙边境地区森林草原防火联防会议,进一步深化落实中国与蒙古国边境地区森林草原防火联防协定。
  国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜、内蒙古自治区政府副主席王玉明,蒙古国紧急情况总局局长特·巴达日勒及东方省、肯特省、苏赫巴托省紧急情况局官员参加会议。
  会上,杜永胜对中蒙两国战略协作伙伴关系的发展予以肯定,并希望通过此次会议,进一步深化两国间的合作内容,开拓新的合作领域。他说,中蒙两国是有着漫长边界的友好邻居。近年来,两国在资源利用、森林草原防火、荒漠化防治、干旱地造林、野生动植物保护等领域开展了广泛的合作。此次联防会议,中蒙两国相互交流经验、做法,进一步完善落实联络站建立、定期会晤、防火隔离带开设、信息通报、扑火援助等合作机制,是进一步深化落实中国与蒙古国森林草原防火联防协定的具体举措,必将推动中蒙边境森林草原防火联防工作再上新台阶。
  王玉明表示,将认真落实中蒙双方各项联防协定、协议和会议纪要,加强与蒙古国的防火联防联络,切实维护好边境地区的生态安全与人民群众生命财产安全,为开创中蒙互利共赢的战略合作新格局作出贡献,并代表内蒙古自治区政府向蒙方赠送60万元的防扑火物资。
  此次会议,中蒙双方就强化信息通报、落实定期会晤机制、加强互访交流与培训、推进边境防火隔离带建设、简化过境扑火手续、加强有关部门间的联防进行了交流、磋商,形成了会议纪要;与蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省签署了联防协议,以期进一步强化合作机制,丰富合作内容,创新合作方法,深化合作成果。