中美共建中国园开工典礼在华盛顿举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月01日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报11月1日报道(作者 王骅) 10月28日,中美共建中国园开工典礼在美国首都华盛顿国家树木园举行。中国国家林业局局长张建龙、中国园项目中方总执行人江泽慧、中国驻美国大使崔天凯、美国农业部副部长凯瑟琳·沃塔基、美国国务院副国务卿凯瑟琳·诺维莉等中美两国代表共200余人出席典礼。
  张建龙在开工典礼上表示,中美共建中国园项目自2004年10月正式启动以来,得到了中美两国的高度重视。中国园建设全面启动并顺利推进,将为加强中美文化交流、增进两国人民传统友谊奠定坚实基础,推动两国在文化、林业建设等多个领域更为广泛的交流与合作,推动中美关系步入新的发展阶段。
  沃塔基感谢中国人民将中国园作为礼物赠送给美国人民。美国农业部愿同中方一道,推动中国园早日建成,吸引更多美国民众来感受中国园林的艺术魅力和中国文化的深厚底蕴。诺维莉高度赞赏中美两国在海洋保护、打击野生动植物非法贸易等方面取得的积极进展,希望早日把中国园建成一个学习中国文化、加深文化交流、增进科研合作的良好平台。
  当晚,中国驻美国大使馆隆重举行了中国园晚餐招待会暨文化交流联谊会。中美两国政府部门官员、美国国家树木园工作人员、全美中国园基金会代表及旅美华侨华人200余人出席了当天的开工典礼和招待会。
  中国园项目是中美两国政府间重要合作项目。自2004年10月正式启动以来,该项目得到中美双方高度重视,列入2015年中国国家主席习近平对美国进行国事访问及2016年中美元首杭州会晤成果清单。