中蒙签署第三次森林防火联防会晤纪要

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年11月24日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
    中国绿色时报11月24日报道(记者 王胜男 通讯员 王岩)  11月22日,中蒙第三次边境地区森林防火联防会晤在北京举行。国家林业局副局长李树铭和蒙古国紧急事务局副局长阿荣宝音·官布扎布分别率团参加,并签署了会晤纪要,就加强边境地区森林火险火情监测、火灾信息通报和组织联合扑救等达成多项共识。
    李树铭说,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,多年来,中蒙林业部门保持着良好的合作关系,历次突发的边境火情都得到了较为及时的处置。希望通过这次会晤,双方进一步落实、完善边境地区森林草原防火联防协定及细则,畅通联络渠道,在森林防火领域真正发挥好邻居、好伙伴的互助作用。
    阿荣宝音·官布扎布肯定了中蒙边境森林草原防火联防的作用与成效,并对中国给予的森林防扑火物资等援助表示感谢,期望双方进一步完善森林草原防火联防机制,共同保卫绿色家园。
    根据会晤纪要,双方分别指定国家层面的应急联络人和应急联系方式,研究建立信息共享平台,共享森林火险预测预报信息和卫星监测图像、火情信息等内容;双方对边境地区现有防火联防站进行调整增加,交换最新联系方式,每年举行省级联防会晤,适时开展边境省区间的联合扑救火灾演练;双方在重点地段开设边境防火隔离带,提高阻火能力;继续完善紧急情况下跨境扑火救援工作机制,提高扑救边境火灾的效率;中方根据实际情况继续在防扑火物资、技术培训等方面对蒙古国提供援助和支持。
    中蒙陆地边界线4710多公里,其中草原、森林接壤的边境就有1600多公里。1999年,中蒙双方签署了《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于边境地区森林、草原防火联防协定》;2011年,双方又签署了《中蒙关于边境地区森林、草原防火联防协定实施细则》,对火灾预防、火情通报等方面作出了明确规定。2012年、2014年,双方进行了第一、第二次中蒙边境地区森林草原防火联防会晤。