国家林业局东盟林业研究合作中心揭牌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年12月02日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网12月2日讯  近日,国家林业局东盟林业合作研究中心在广西林科学院揭牌。国家林业局副局长彭有冬、广西壮族自治区政协副主席刘君为研究中心揭牌。中国林科院院长张守攻出席揭牌仪式。
  研究中心依托中国林科院热林中心和广西林科院组建,主要目标是搭建中国与东盟国家开展林业科技交流合作的平台,在林木种质资源收集保存与利用、森林资源高效栽培与利用等领域,开展技术引进、合作研究与开发以及人才培养,建立与东盟国家长期稳定的林业交流合作,促进多边林业发展与产业升级,扩大中国林业科研的国际影响力。
  研究中心将在中国南方及东盟地区收集檀香紫檀、大果紫檀、降香黄檀、交趾黄檀、铁刀木、柚木、土沉香、樟树、相思、泡桐、油茶、八角、肉桂等热带、亚热带珍贵阔叶树种、速生用材树种、经济林树种及竹藤、花卉等优良林木(花卉)种质资源,在全面评价的基础上,分类保存这些优良基因资源,着力打造热带、亚热带地区林木(花卉)种质基因库,为杂交育种和种质创制奠定基础。同时,开展林木(花卉)遗传改良、林木高效栽培、非木材产品加工利用、森林保护、沿海防护林、沼气利用等相关领域的合作研究与推广应用。
  中国林科院办公室、林业所、亚林所、热林所、热林中心、桉树中心、竹子中心有关负责人参加揭牌仪式。(中国林科院)