联合国森林论坛第十二届会议在纽约召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月11日来源:宣传办
【字体: 打印本页

联合国森林论坛第十二届会议在纽约召开
中国代表蒙特利尔进程12个成员国发布《延吉宣言》

  中国林业网5月11日讯  近日, 在美国纽约召开的联合国森林论坛第12届会议上,中国国家林业局森林资源管理司、森林资源监督管理办公室巡视员张松丹作为蒙特利尔进程轮值主席,代表该进程12个成员国发布了蒙特利尔进程《延吉宣言》。12个成员国表示将继续共同致力于推动温带及北方乃至全球的森林可持续经营工作,并承诺未来将抓好4个方面活动,积极推动全球森林保护与森林可持续经营。
    《延吉宣言》作为蒙特利尔进程的纲领性文件,是该进程各成员国推动森林可持续经营实践、开展技术交流和合作遵循的基本准则。《延吉宣言》指出,12个成员国充分认识到蒙特利尔标准与指标体系是推动、实施和示范森林可持续经营的重要工具,与全球可持续发展目标、《联合国森林战略规划(2017-2030年)》、气候变化《巴黎协定》、《联合国森林文书》等国际承诺的评估和报告联系紧密。12个成员国继续共同致力于推动温带及北方乃至全球的森林可持续经营工作。
    12个成员国在《延吉宣言》中承诺,未来将抓好4个方面活动:一是最大限度地加大标准与指标体系的应用力度,为政策制定及相关讨论提供高效灵活的技术框架,积极应对实现森林可持续经营过程中面临的挑战和出现的问题。二是通过提高监测、评估和报告森林对环境、经济和社会贡献的能力,以公开透明的方式满足多种国际报告的需求,在地方和全球层面不断加强标准与指标体系的应用,着力推动森林可持续经营的政策制定和实践探索。三是积极参加涉林国际进程,借鉴成员国在编写国家报告中的经验,分享最佳实践、分析方法和新技术,利用蒙特利尔进程的标准与指标体系,提高森林权威信息和报告的一致性,实现森林可持续经营的最终目标。四是为提高对森林可持续经营政策、实践和报告的理解和认识,积极与其他区域和多边森林和非森林组织开展交流合作。
    蒙特利尔进程是于1993年发起成立的政府间技术论坛,主要致力于通过制定和利用森林可持续经营标准与指标体系,监测、报告温带和北方森林状况,推动地区和全球森林可持续经营。该进程共有阿根廷、澳大利亚、加拿大、智利、中国、日本、韩国、墨西哥、新西兰、俄罗斯联邦、美国和乌拉圭等12个成员国,包含了全球60%的森林和90%的温带及北方森林,35%的人口、45%的全球木质林产品贸易。我国于1999年正式成为蒙特利尔进程成员国,并积极参加该进程工作组和技术组的相关活动和工作。
    蒙特利尔进程于1995年、2003年分别发表了《圣地亚哥宣言》、《魁北克宣言》。为适应国际社会对森林及其功能的不断需求,增强蒙特利尔进程对联合国森林文书、可持续发展战略等国际倡议的影响,2015年以来启动了宣言修订工作,2016年8月在中国吉林省延吉市举办的第26次进程工作组会上决定尽快完成进程的宣言修订工作。经各成员国的共同努力,近期形成了《延吉宣言》,并获得了12个成员国政府的批准和确认。(宣传办)