德国政府援华额度最大单个林业项目在宁夏结束

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月07日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月7日讯  6月1日至2日,中德财政合作中国北方荒漠化综合治理宁夏项目推广大会在宁夏举行。大会向北京、山西等13个荒漠化治理省(区、市)推广中德合作宁夏项目的成功经验和良好效果。国家林业局副局长彭有冬出席大会并致辞,宁夏回族自治区人大常委会副主任李锐致欢迎辞,德国复兴信贷银行宁夏项目首席专家库克·曼斯特出席会议并讲话。
  德国复兴信贷银行北京办事处高级代表李萍、自治区林业厅副厅长平学智等就相关问题进行了专题研讨。国家林业局国际合作司、科技司、治沙办、对外项目合作中心、亚太森林网络管理中心、三北局等部门负责同志以及我国北方13个省区市代表参加了大会。
  2008年,在国家林业局的关心指导下,宁夏与德国复兴银行签订协议共同实施荒漠化综合治理项目。2009年,中德财政合作中国北方荒漠化综合治理宁夏项目正式启动,德国政府提供了950万欧元援助资金,其中无偿捐赠700万欧元、低息贷款250万欧元,中方配套人民币7150万元。这个项目是德国政府援华额度最大的单个林业项目,也是继成功实施贺兰山东麓生态林业工程项目后,德国政府又一次援助宁夏实施的综合性生态林业项目,重点开展恢复和保护草场、农田和林地免遭风蚀、水蚀,减少水土流失,防治土地退化,突出生态效应与有经济效益有机相结合等项目。项目从2009年启动实施,到2016年结束,8年来,项目区共完成荒漠化治理86.38万亩,在生态治理、项目区生产模式创建、基础设施改善、经济社会发展及科学监测研究等方面取得了综合性成果,成为我国生态建设国际合作项目的典范。
  李锐肯定了中德合作宁夏项目取得的成效,并表示,将认真总结经验,继续加强合作交流,进一步推进宁夏荒漠化治理各项工作,为构建祖国西部重要生态屏障发挥更大作用。
  彭有冬在致辞中说,土地荒漠化是全球性的生态难题,是全球可持续发展的重大挑战,受到国际社会的高度关注。近年来,中国防沙治沙工作取得重要进展,荒漠化防治水平处于世界领先地位,这既有中国人民坚持不懈的努力,也得益于世界各国林业的先进理念、技术模式和发展经验,其中中德林业合作就是一个非常成功的典范。中德财政合作中国北方荒漠化治理宁夏项目成果的推广,对于向世界展示中国生态文明建设成果、促进防沙治沙国际交流与合作、推进“一带一路”战略实施等都具有十分重要的意义。
  库克·曼斯特充分肯定了中德合作宁夏项目所取得的成绩,并希望以此为契机,推广宁夏项目成功经验,进一步促进防沙治沙国际交流与合作,共同推动中国林业发展和生态建设。
  宁夏与德国合作林业项目有着较长渊源,上世纪八十年代,自治区林业部门本着“勿以资少而不为,孤木聚多自成林”的原则,抢抓机遇,积极争取,先后引进德国和世界银行等23个林业外资项目,共争取到无偿援助资金4.2亿元,贷款5.3亿元,地方配套资金4.7亿元,依托外资项目治理荒漠化面积230万亩,对改善区域生态环境发挥了重要作用。(宁夏回族自治区林业厅)