张永利出访津巴布韦并举行双边会谈

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报6月16日报道(作者 杨春 毛锋) 6月12日,国家林业局副局长张永利率团出访津巴布韦,在津巴布韦首都哈拉雷与津环境、水与气候部部长穆春古丽举行双边会谈。中国驻津巴布韦大使黄屏和津环境、水与气候部常秘姆帕兹理合参加了会谈。双方就野生动物保护、荒漠化防治、湿地保护及植树造林等工作交换了意见,取得了广泛共识。
  穆春古丽欢迎中国国家林业局代表团的到访,感谢中国对津巴布韦一直以来的支持和帮助。穆春古丽表示,希望进一步加强与中方在濒危野生动植物保护与履行CITES公约方面的合作与交流,也希望在荒漠化防治等方面与中方深入探讨合作。
  张永利表示,中方一直高度重视濒危野生动植物保护与履行CITES公约工作,确立了“资源保护优先、规范经营利用、加强监督管理”的保护原则和理念,健全法律法规,建立执法机制,开展专项行动,成效显著。津巴布韦秉持“资源保护与可持续利用并重”的发展理念,对全球野生动植物保护具有一定的借鉴意义,中方愿与津方继续深化合作,建立健全合作机制,互相学习,互相促进。
  张永利指出,中国的荒漠化防治处于世界领先地位,中方愿与津方在荒漠化防治方面深入合作,为实现联合国《2030年可持续发展议程》确立的“到2030年实现全球土地退化零增长”这一重大目标作出积极贡献。
  张永利介绍了中方将于2017年9月在鄂尔多斯承办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的进展情况,邀请并欢迎津方派高级别代表团参会。津方感谢中方邀请,将积极考虑参加。
  6月11日,张永利率团与驻津巴布韦大使馆在津共同举办了濒危物种保护与履约管理宣讲会,中国驻津大使黄屏和津环境、水与气候部部长的代表以及在津中资企业商会和华人华侨代表、中津媒体记者等近百人出席活动。在津中资企业代表宣读了对非法象牙贸易“零容忍”倡议书。